Наибольший рост показали Красноярск (+39%), Омск (+33%), Самара (+29%), Новосибирск (+19%) и Санкт-Петербург (+16%).
В Краснодаре количество сделок выросло на 6%, было куплено более 3 тысяч квартир общей площадью свыше 60 тысяч квадратных метров. Краснодар занял четвёртое место среди мегаполисов.
Средняя цена квадратного метра в Краснодаре в объявлениях составила 148 000 рублей, а в реальности — 162 000 рублей (+9%), что указывает на высокий спрос и возможный дефицит доступного жилья.
В среднем по крупным городам реальная цена квадратного метра была на 4% ниже, чем в объявлениях. Наибольшая разница была в Воронеже (-15%), Челябинске (-15%) и Екатеринбурге (-12%).
В Краснодаре и Самаре реальная цена оказалась выше (на 9%), что свидетельствует о высоком спросе.
Евгений Белокуров, коммерческий директор Яндекс Недвижимости, отметил, что разница в 4% между ценой в объявлениях и реальным спросом указывает на активное использование застройщиками акций и специальных предложений. В Воронеже, Челябинске и Екатеринбурге покупатели приобретали квартиры дешевле, чем в объявлениях (-15%, -15%, -12% соответственно), а в Краснодаре и Самаре — дороже (+9% в каждом случае). Снижение ключевой ставки может стать дополнительным стимулом для роста спроса.
По количеству сделок лидером стала Москва (около 17 тысяч сделок), за ней следуют Санкт-Петербург (7,5 тысяч), Екатеринбург (4,4 тысячи) и Краснодар (3 тысячи). В Москве количество сделок снизилось на 14%, в Санкт-Петербурге выросло на 16%, в Екатеринбурге — на 2%, а в Краснодаре — на 6%. В Ростове-на-Дону количество сделок сократилось на 8%, уточнили в пресс-службе Яндекс Недвижимость.