Проектная мощность репродуктора составляет 25 млн инкубационных яиц в год и 147 тыс. посадочных птицемест. Все технологические процессы управления компьютеризированы и имеют возможность удалённого доступа. Компания инвестировала в строительство репродуктора 2,4 млрд руб.
- Расширение родительского стада кур-несушек бройлерного направления позволит агрохолдингу выполнить стратегическую задачу по замещению импортного инкубационного яйца собственной продукцией и полностью обеспечить наши птицефабрики качественным инкубационным яйцом, - говорит заместитель гендиректора холдинга по птицеводству Андрей Пусько.
По оценкам специалистов, проблема с ростом цен на столовое яйцо в 2023-2024 годах была связана в первую очередь с сохранностью поголовья кур-несушек из-за нехватки качественных вакцин, а также устаревших мощностей птицефабрик. Яичная отрасль отстаёт от остальных сфер животноводческой и птицеводческой продукции в силу сравнительно низкой рентабельности, а новый племрепродуктор позволит компании обезопасить цепочку поставок и отслеживать качество несушек.
На долю агрохолдинга приходится 51 процент промышленного производства мяса птицы и яиц в Краснодарском крае. В составе холдинга работают 19 производственных площадок и 10 крупных птицефабрик. В 2024 году предприятия агрохолдинга получили 108 тыс. т мяса птицы в живом весе и 176 млн штук товарного яйца. Продукция поступает на внутренний и внешний рынки, на экспорт в прошлом году было отправлено 6 тыс. т мяса птицы.