03.10.2025
°C
$ 81.01
€ 95.34

В Тихорецком районе Кубани возрождают рыбоводство

osetr1В полтора раза выросло производство товарной рыбы в Тихорецком районе Кубани за минувшие пять лет, а сама отрасль переживает своё второе рождение.

Если 2020 году в муниципалитете произвели одну тысячу тонн товарной рыбы, то по итогам прошлого года этот показатель составил 2435 тонн. А за первое полугодие 2025 года в рыбоводческих хозяйствах вырастили 2560 тонн, что на 580 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Динамичному развитию отрасли способствуют в том числе и меры господдержки. Региональная власть берёт на себя возмещение части затрат на приобретение рыбоводного оборудования. На эти цели в краевом бюджете на 2025 год заложено 30 миллионов рублей, что на 20 процентов выше уровня прошлого. Кроме того, дополнительно 10 миллионов рублей заложено на возмещение части затрат на покупку рыбоперерабатывающего оборудования. Также рыбоводам компенсируют расходы на оплату труда.

Но динамике развития способствует и деятельность самих аграриев, которые вкладывают серьёзные финансовые средства как в саму отрасль, так и в модернизацию инфраструктуры рыбоводных участков.

- Прежде чем заняться рыбоводством, нам необходимо было восстановить дамбу, которая была в аварийном состоянии, - рассказывает руководитель одного из направлений семейного сельхозпредприятия из Архангельского сельского поселения Сергей Гудов. - Работники нашего предприятия по пояс в воде укладывали новые трубы, заливали плотину бетоном.

Чтобы сформировать полноценный рыбоводный участок, у администрации сельского поселения взяли в аренду дамбу, которая разрушалась на глазах, и начали её обустройство.

Восстановив гидротехническое сооружение, предприниматели довели объём воды до необходимого уровня, чтобы малёк не погибал от нехватки кислорода. Сейчас общая площадь водной глади составляет 140 гектаров, что позволяет рассчитывать на увеличение вылова рыбы до 40 тонн в год.
- Одна из основных задач - это углубление водоёма, расчистка дна от ила, слой которого за долгие годы местами сложился более чем на 1,5 метра, - продолжает Сергей Гудов. - Сегодня мы ведём соответствующие согласования для участия в госпрограмме по расчистке русел рек.

В 2025 году финансирование госпрограмм по расчистке рек выросло на Кубани до более 230 миллионов рублей, из которых 149,3 миллиона - из федерального бюджета (в 2024 году – 82,5 миллиона), остальные средства - из краевого резервного фонда.

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях