Аналитика одного из телеком-операторов позволяет выявлять преднамеренное банкротство и повышать качество кредитного скоринга на 1-3%.
- Эти несколько процентов для банка снижают убытки на сотни миллионов рублей ежегодно. Наши данные помогают банкам лучше понимать нужды и мотивы клиентов, – объяснила заместитель генерального директора по коммерческой деятельности Т2 Ирина Лебедева.
Недобросовестные заемщики оформляют кредиты в нескольких финансовых организациях с целью прохождения процедуры банкротства, оставляя банки без возможности вернуть выданные деньги. Данные телекома о связи абонента с компаниями, занимающимися банкротством, и анализ паттернов его поведения в сети позволяют выявить потенциальных кредитных шопперов и лиц, склонных к преднамеренному банкротству. Повышение точности прогноза за счет обогащения телеком-аналитикой помогает банкам предотвратить выдачу кредитов недобросовестным заемщикам.
На похожую величину – плюс 1-5% для крупных банков – аналитические телеком-решения компании позволяют улучшить прогнозирование оттока клиентов.
- Наши скоринговые модели, построенные под каждый конкретный банк, позволяют банкам своевременно и персонализировано отреагировать на риск ухода клиента, – добавила Ирина Лебедева.
Она обратила внимание на то, что развитие аналитических моделей требует значительных инвестиций.
- Взаимодействие с банками в части аналитики должно опираться на коммерческую модель, «обесплачивание» такого обмена может лишить телеком мотивации к развитию предиктивной аналитики и привести к деградации алгоритмических моделей, - подчеркнула Лебедева.