Сельское хозяйство остаётся важной составляющей экономики кубанской столицы. За последние 10 лет на развитие малых форм хозяйствования направлено около 800 млн рублей из бюджетов всех уровней. Поддержка осуществляется в рамках государственной программы развития сельского хозяйства до 2030 года.
Фермерам доступны различные формы государственной помощи: гранты на создание хозяйств, развитие агротуризма и закладку садов, субсидии по инвестиционным кредитам. Кроме того, аграрии могут приобретать технику в лизинг на льготных условиях и участвовать в обучающих программах Кубанского аграрного университета.
В текущем году значительные успехи демонстрирует кооператив «Корсунский», получивший краевой грант в 30 млн рублей на приобретение холодильного оборудования. Средства пойдут на модернизацию производства по заготовке и реализации плодоовощной продукции.
Агропромышленный комплекс Краснодара объединяет 513 фермерских и около 16 000 личных подсобных хозяйств. Ежегодно они производят более 16 тысяч тонн зерна, 1,5 тысячи тонн молока и 1,1 тысячи тонн мяса и птицы. С начала года объём произведённой сельхозпродукции достиг 2,2 млрд рублей, сообщила пресс-служба городской администрации.