Надо отметить, что серьезная реконструкция, начатая всего два года назад, уже приносит свои плоды. Только в течение этого года на предприятии в полтора раза увеличили объемы производства творожного сыра – до 450 тонн в месяц.
Здесь продолжают внедрять новые линии и устанавливать передовое оборудование.
– Важно, что неизменным остается качество, потому что сыры производите из кубанского молока. Это и есть конкурентное преимущество. В условиях санкций, когда не стало импортных сыров, предприятие максимально заняло рынок, наполнив его качественной местной продукцией. Причем не только полки магазинов края, но и России. Такой подход делает нас независимыми от иностранных производителей. Дает уверенность в том, что сможем насытить рынок страны и Кубани достойными продуктами, – говорят сотрудники предприятия.
В приемно-аппаратном цехе перерабатывают молоко и выпускают смесь для будущих сыров. Затем ее отправляют в сыродельный цех. Там готовят полутвердые, твердые сыры и ту самую кальяту.
Всю продукцию упаковывают в цехе фасовки. Реализуют ее по краю и за его пределами, отправляют также в Армению, Казахстан и Абхазию.
В 2026 году на предприятии планируют строить здание нового склада готовой продукции площадью более 1000 кв. метров.
Добавим, что это предприятие – одно из крупнейших пищевых перерабатывающих предприятий юга России. Молоко поставляют десять ферм из разных районов края и две – собственные. В сутки перерабатывают 400 тонн молока, ежедневно изготавливают до 22 тонн сыров, 9 тонн сливочного масла и до 14 тонн творожных сыров. Производят около 10 видов сыра и сливочное масло. В 2024 году на предприятии выпустили 6,3 тыс. тонн продукции. С начала этого года – уже более 5,5 тыс. тонн.