Эти деревья не только урожайны, но и удивительно долговечны. Самые первые фейхоа в Сочи, высаженные более 90 лет назад, до сих пор растут и плодоносят.
- Успех основан на многолетней селекционной работе. Создание отечественных сортов стало ключом промышленному выращиванию фейхоа в нашем регионе. Долгое время основным способом размножения оставался семенной, что приводило к сильному расщеплению признаков и появлению большого количества мелкоплодных форм. Преодолеть эту проблему удалось благодаря разработке методов вегетативного размножения. В научном центре созданы три отечественных сорта – «Дагомысская», «Сентябрьская» и «Дачная», которые отличаются регулярным плодоношением без периодичности. Выведенные сорта не только отличаются высокой урожайностью, но и стабильностью. Например, сорт «Дагомысская» регулярно дает плоды массой более 100 граммов. Урожайность этих сортов достигает 33 килограммов с дерева, что существенно выше, чем у несортовых растений (5-8 килограммов), - говорит старший научный сотрудник Субтропического научного центра РАН Зухра Омарова.
Культура хорошо адаптирована к сочинскому климату. Фейхоа выдерживает морозы до -10...-12°C. Даже немного пострадавшее от низкой температуры деревья демонстрируют высокую восстановительную способность – после подмерзания она успешно отрастает.
В России Сочи – единственное место промышленного выращивания этой культуры. Влажный климат курорта с годовым количеством осадков около 1644 мм идеально подходит для фейхоа.
- Популярность фейхоа обусловлена не только ее отличными вкусовыми качествами, но и уникальной пользой для здоровья. Плоды богаты витаминами С и Р, сахарами, пектином и другими биологически активными веществами. Они особенно полезны людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, гастритами, а также гипертоникам и диабетикам. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, в частности метилбензоата, плоды обладают сильным антимикробным действием. Универсальность фейхоа позволяет использовать ее не только в свежем виде, но и для производства высококачественных продуктов переработки: компотов, варенья, джемов и мармеладов, - отметила Зухра Омарова.
Как добавили специалисты, исследования и селекционная работа с субтропическими культурами в Сочи продолжаются. Ученые ведут работы по сохранению и пополнению коллекций, созданию новых перспективных сортов, адаптированных к местным климатическим условиям.

В Сочи на опытных полях начался сбор фейхоа. Теплая погода и осадки поспособствовали тому, что в этом сезоне плоды особенно крупные, а урожайность выше прошлогодней.