Глава региона подчеркнул: несмотря на экономические санкции, чрезвычайную ситуацию из‑за разлива мазута в Чёрном море и неурожай из‑за засухи, важно не допустить спада экономики.
– Мы продолжаем жить в условиях давления экономических санкций и новых вызовов, которые обязывают уделять повышенное внимание вопросам безопасности. Регион столкнулся с чрезвычайной ситуацией из-за крушения танкеров и разлива мазута в Черном море. Засуха помешала нашим аграриям вырастить и собрать тот урожай, на который рассчитывали, – отметил Вениамин Кондратьев.
Ключевая задача — сохранить валовой региональный продукт (ВРП) на уровне 5,8 трлн рублей и потенциал для дальнейшего развития. Для этого необходимо поддерживать предприятия, внедрять инновации и осваивать выпуск новой продукции.
На 2025 год на реализацию Плана устойчивого развития экономики и социальной стабильности выделили 3,7 млрд рублей. Со следующего года документ скорректируют, сделав акцент на адресной поддержке для обеспечения технологического суверенитета и инновационного развития. Приоритеты — обрабатывающие производства и переработка сельхозпродукции.
Первый вице‑губернатор Игорь Галась отметил, что стратегия «управляемого охлаждения» экономики, выбранная Правительством и Банком России, влияет на регион: высокая ключевая ставка, снижение доступности кредитов и жёсткая бюджетная политика создают вызовы. Тем не менее, по прогнозам, объёмы производства товаров и услуг удастся сохранить. Он напомнил, что в 2021–2024 годах кубанская экономика росла быстрее общероссийских показателей, что позволяет сохранить накопленный потенциал. По итогам 2025 года ВРП оценивается в 5,8 трлн рублей (темп роста — 100 %), а рост промышленности прогнозируют на уровне 101 %.
Вице‑губернатор Александр Руппель сообщил, что в 2025 году в экономику края уже вложили 438,8 млрд рублей инвестиций — это рекорд за полугодие. С января заключили 108 соглашений с инвесторами на сумму почти 498,3 млрд рублей, большинство — в топливно‑энергетическом комплексе. Это поможет снизить энергодефицит и укрепить инвестиционную привлекательность региона. Кроме того, в крае реализуют 30 проектов в сфере импортозамещения, 7 из них вышли на серийное производство.
Господдержка импортозамещения уже дала результаты: производство лекарственных препаратов и медицинских изделий выросло более чем на 25 %; станкостроение увеличилось в 2 раза благодаря разработке новых станков и расширению мощностей Южного завода тяжёлого станкостроения.
За два года на предприятиях открыли 20 конструкторских бюро в радиоэлектронике, станкостроении и машиностроении. Это позволило вывести на рынок 44 новые модели техники и оборудования — аккумуляторы, циклонные печи, комплектующие для комбайнов и др., сообщила пресс-служба краевой администрации.

На совещании под руководством губернатора Вениамина Кондратьева обсудили социально‑экономическое развитие Краснодарского края. В мероприятии участвовали председатель заксобрания Юрий Бурлачко, заместители главы региона и руководители профильных ведомств.