04.12.2022
0 °C
$ 61.77
€ 64.99

Франчайзинг – бизнес с кубанским акцентом

gertel franshizi

Любопытно, что такое явление как франчайзинг получило свое массовое развитие именно на Кубани. То ли природный климат тому способствует, то ли деловой. Появляются у нас и свои франшизы – это когда владелец бренда разрешает использовать свой товарный знак. То есть предприятий, которые созданы под кубанскими брендами становится больше и не только в нашем крае.

И франшизы среди кубанских инвесторов пользуются популярностью. То есть на рынке нашего региона появляются лучшие представители сетей из других. И то, и другое позволяет масштабировать бизнес. Во многом способствует этому и поддержка. Далеко не многие регионы могут похвастаться, что имеют в арсенале такой инструмент как поддержка развития франчайзинга на официальном уровне. А у нас есть. И чтобы в этом убедиться, мы задали несколько вопросов Евгении Гертель - партнеру Фонда развития бизнеса Краснодарского края.

-Евгения, как в Фонде развития бизнеса края родилась идея внедрить такую меру поддержки?

-Это был запрос рынка. Кубанские предприниматели звонили и задавали вопросы именно по такой мере поддержки. И мы решили ее создать.

Франшиза образовательного центра

Елена из Краснодара создала Центр альтернативного образования. Проанализировав рынок, предприниматель из кубанской столицы создала учреждение для личностно-ориентированного обучения. Уроки в центре проводятся в малых группах с применением технологий ТРИЗ-педагогики, индивидуализации и эмоционального интеллекта. За короткое время такая форма обучения стала очень популярна, и центр набрал серьезные обороты. Сейчас Елена уже издает свои книги и готова помогать другим открывать подобные образовательные учреждения в муниципалитетах Кубани.

- Как работает этот механизм?

- Все просто. Предприниматель подает заявку на горячую линию фонда. Специалист ее фиксирует и передает специалистам. Мы связываемся с предпринимателем и предоставляем ему бриф и чек-лист. Это два документа, которые он должен заполнить. Отмечу, что чек-лист составлен таким образом, что только ответственные и добросовестные предприниматели могут получить услугу фонда. Объясню. Наша задача привести к масштабированию тот бизнес,  который показывает хороший результат. Например, из обязательных условий для предоставления услуги по упаковке франшизы, существование бизнеса не менее трех лет. За это время мы можем наблюдать динамику. Если есть положительный результат, то добро пожаловать в фонд и во франчайзеры.

- Хорошо, если бизнес во всех смыслах белый, что дальше?

- Дальше нужно провести анализ рынка. Если подобных франшиз много, значит, спрос есть. И тогда уже приступаем к упаковке.

-Что входит в услугу по упаковке франшизы от фонда развития бизнеса нашего региона?

- Пакеты разные. Но есть основные необходимые исследования, которые мы проводим. Во-первых, это анализ рынка франшиз в данном направлении. Во-вторых, мы выстаиваем бизнес-модель. В-третьих, прорабатываем организационную бизнес-структуру и описание бизнес-процессов.

- И все?

- Нет, конечно.  После этого мы создаем финансовую модель для запуска франшизы. Юридический блок обязательно. Далее создаем фирменный стиль, брендбук и сайт. Есть предприниматели, у которых уже есть свой стиль, тогда мы предоставляем им то, чего им не хватает. Так и это не все. Далее мы делаем книгу продаж, книгу корпоративной культуры и маркетинговую стратегию продвижения франшизы на рынке. Представляете, какой объемный пакет получают будущие франчайзеры и фонде?

- Честно говоря, не очень. Даже боюсь подумать, сколько на это уходит времени.

- В среднем упаковка занимает четыре месяца. Но мы делаем за два, поскольку у нас очень налажена уже система.

- А есть ли программа субсидирования или другой финансовой поддержки для франчайзеров в фонде?

- Финансовая поддержка предпринимателей в фонде развития бизнеса не заточена на франшизы, но все инструменты фонда вполне могут подойти и к нашему сектору. Главное, обратиться. В фонде всегда помогут и подскажут.

- Правда ли, что желающих масштабировать свой бизнес на Кубани становится больше?

- Правда. У нас проводится очень много мероприятий, благодаря которым стало более понятным, что такое франчайзинг. На Кубани настолько яркие бывают бизнес-проекты, которые просто преступно скрывать на территории региона. Кстати, и сама Кубань – это отличный бренд. И выходя за рамки самого края, наш бизнес таким образом еще и рекламирует его как территорию, на которой был создан тот или иной уникальный проект.

- А в каких направлениях чаще всего создают франшизы наши предприниматели?

- Мы упаковываем от кирпичных заводов до парикмахерских. Но если брать статистику, то это сфера услуг. Но я вам скажу, что сейчас будет очень востребованной упаковка производственных франшиз, потому что отовсюду звучит поставленная задача на импортозамещение. А как масштабировать производство? Пожалуйста, франшиза.

Франшиза склада, который стал кладом
Предприниматель Дмитрий из Новороссийска обратился в фонд развития бизнеса Краснодарского края за упаковкой франшизы бизнеса, идеей которого стали охраняемые склады для хранения шин, сезонных вещей и прочего.
Квартиры наши стали меньше, и места в них тоже. А небольшие боксы в жилых домах, которые Дмитрий сдает в аренду, очень выручают и владельцев квадратных метров, и автомобилистов.  Простая, но гениальная идея быстро превратилась во франшизу.
После открытия второго филиала бизнесмен основал производство самих систем складского хранения. То есть теперь в свои партнерские сети он поставляет уже собственное оборудование. 

Кстати, Дмитрий с этим проектом уже вошел в тройку самых успешных кейсов на рынке складского хранения в стране.

- Сколько за время создания этой услуги в фонде было создано франшиз?

- Нам удалось сделать десятки кубанских предпринимателей успешными франчайзерами. Каждый год в три раза увеличивается количество предпринимателей, которые обращаются в фонд за поддержкой. За последние несколько месяцев только мы получили почти 50 заявок. 70% из них реально готовы к такой работе. И скажу честно, вопрос в количестве выделенных квот, но мы стараемся помочь всем.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях