23.11.2024
°C
$ 102.58
€ 107.43
Erid: 2Vtzqx3iTva

Воронки, хакатоны, акселераторы: как на Кубани поддерживают инноваторов

shashkova

«Ты не можешь стать инноватором, имея лишь идею!» – может сказать незнающий человек, хотя это далеко не так. Оказывается, что для того, чтобы присоединиться к числу инноваторов в регионе, вовсе необязательно иметь какую-то почву под ногами.

Однако у новатора наверняка возникнет множество вопросов – с чего начать, как реализовать свой проект, преодолеть трудности. И вот тогда он, немного поискав в сети Интернет, обязательно узнает о существовании Фонда развития инноваций Краснодарского края. А как он работает и чем занимается, нам рассказала Юлианна Шашкова, заместитель исполнительного директора Фонда развития инноваций Краснодарского края.

– Юлианна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о Фонде: когда открылся, чем занимается?

– Фонд был учрежден в прошлом году департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства. За год он уже успел проявить себя – запуск крупных проектов, привлечение новых клиентов, поиск инвесторов – это лишь малая часть работы, проделанной Фондом.

Его роль – оказание поддержи любой инновационной деятельности, развитие технологического предпринимательства, а также формирование инновационной экосистемы в крае.

– В какой момент новатор может обратиться за вашей помощью?

– В наш Фонд можно обратиться на любой стадии – от идеи до действующих проектов, которые столкнулись с какими-либо проблемами, будь то недостаток финансирования или решение переформатировать бизнес в другое направление.

– А какие виды поддержки предоставляет региональный Фонд развития инноваций?

– Скажем, у вас есть идея, но вы не знаете, как ее воплотить и вообще имеет ли это смысл. Тогда вы можете воспользоваться разовой консультацией специалистов – они скоординируют вас по всем интересующим вопросам. Также в случае, если идея у вас действительно стоящая, Фонд будет сопровождать ваш проект вплоть до реализации. К слову, такие услуги Фонд предоставляет абсолютно бесплатно.

– Вы говорите о сопровождении. Что оно представляет из себя?

– Если говорить об этом подробнее, то существует два вида: одно из сопровождений направлено на развитие проекта, второе – на его финансирование.

То есть в первом случае, у вас, как у новатора, есть идея, но вы понятия не имеете, какие шаги нужно сделать, чтобы эта идея реализовалась. В этом случае специалист совместно с вами составляет дорожную карту – на ней будут детально прописаны действия, которые помогут осуществить задуманное.  Иногда для реализации проекта нужна помощь сторонних институтов развития – это тоже не составит проблем. Фондом создастся рабочая группа, которая будет вести ваш проект.

Если же у вас уже есть свой бизнес-проект, но отсутствует источник финансирования, за вами закрепят специалиста-наставника.  Именно он поможет оформить заявку на получение федерального гранта. Помимо этого, вплоть до получения ответа на отправленную заявку, сотрудник Фонда будет оказывать консультационные услуги. В случае одобрения в предоставлении федерального гранта Фонд продолжает работать с инноватором, помогая заключить договор, составить отчетность. Грант дается на определенный срок – минимум год.

– Кроме сопровождения и консультаций есть еще какие-либо услуги, которые Фонд предоставляет на регулярной основе?

– Да, среди таких услуг – консультация с потентным поверенным. Именно этот специалист скажет вам, нуждается ли ваша разработка в регистрации потента, насколько она нова и уникальна.

– Подскажите, а если человек находится за пределами Краснодара, ему нужно приехать в Фонд для получения услуги?

– Нет, консультация проходит в дистанционном формате, а получить ее можно, отправив заявку и выбрав удобную дату и время.

– Спасибо. А что на счет крупных проектов, которые проводит Фонд?

– Среди таких «Воронка инновационных стартапов». Первый запуск программы показал положительные результаты, а именно продажи реализованных проектов выросли в три раза, а сумма, привлеченная к проекту, составила свыше 70 млн рублей. Такой результат впечатляет. Именно он и побудил запустить вторую «Воронку» в сентябре этого года.

– Да, действительно впечатляюще. И что включает в себя этот проект?

– Программа рассчитана на один календарный год и представляет из себя множество мероприятий: это и десятинедельные акселераторы, и 48-часовые «Хакатоны», конференции и форумы.

– Акселераторы, «Хакатоны»… Расскажите о них подробнее.

– Акселераторы (всего в программе их запланировано семь) – обучающие мероприятия, которые состоят из нескольких этапов. На первом этапе происходит стартовое обучение – участники программы слушают лекции, повышающие компетенции в технологичном предпринимательстве. Во время второго этапа проходят диагностические сессии: опытные эксперты – трекеры – тестируют инновационный проект, определяя степень его готовности для коммерциализации и выхода на рынок, помогают увеличить продажи.

Теперь «Хакатоны» – их в «Воронке» будет девять – соревновательные мероприятия, результатом которых будет разработка IT-решения. Оно и поможет воплотить проект в реальность.

– Можете привести пример?

– Да, в рамках запуска второй «Воронки» уже состоялся один «Хакатон» – остальные запланированы на будущий год. На нем участники уже успели проявить себя – разработали IT-решение, которое отличит электромобили от обычных машин с целью освобождения электрокаров от оплаты за парковку на спецместах.

– Таким образом, за год «Воронки» участники полностью сформируют свой проект, верно?

– Именно так. По окончанию инновационного мероприятия новаторы представят инвесторам свои проекты, так что участники на выходе из программы могут получить реализованный в жизни проект.

К слову, программа в России не имеет аналогов – это своего рода инновационный прорыв в стране.

– А что насчет конференций и форумов?

– Они проходят несколько раз в год – принять участие можно как очно, так и дистанционно. В ближайшее время они пройдут в Краснодаре и Сочи. 16 декабря Фондом запланировано проведение конференции по техно- и инновационному предпринимательству. 17 декабря состоится региональный форум «Юг Тех». Эти мероприятия посвящены формированию технологического суверенитета и импортозамещению с учётом сложившихся непростых обстоятельств. Наша основная цель – мотивация молодых ученых-стартаперов, предоставление информации о мерах господдержки.

– Благодарю за ответ. А есть ли какая-нибудь площадка для новаторов, скажем, для поиска команды или же продажи бизнеса?

– Как раз в августе этого года на базе портала в сети Интернет Фондом реализован инновационный кластер Краснодарского края. Он состоит из трех ключевых разделов биржи: инновации, запросы и компетенции.

Предположим, вашему проекту необходимо привлечение инвестиций, поиск команды или же вы намерены продать свой бизнес – здесь вам поможет биржа инноваций. Просто разместите свою заявку на сайте.

Реализовать ваш проект поможет биржа запросов. Ну а если вы находитесь в поиске необходимой компетенции или же услуги, воспользуйтесь биржей компетенций.

Все вышеупомянутые услуги предоставляются также на безвозмездной основе.

– Сколько услуг Фонд оказал в этом году?

–2100 субъектов инновационной деятельности Краснодарского края получили поддержку в 2021 году – это и индивидуальные предприниматели, и самозанятые, и физические лица, которые только планируют реализовывать свой инновационный проект.

– Отличный результат! Расскажите о наиболее интересных новаторских идеях, которые вам запомнились?

– Среди таких инновационных идей – проект «Центр цифровых курортов». Это такой сервис-агрегатор, который разработан для туристов, по турмаршрутам с выбором размещения. Изюминка этого проекта – то, что программа сама подбирает план путешествия, учитывая предпочтения. Сейчас команда проекта проходит акселерационную программу, а также подалась на грантовую поддержку. Ожидаем результат.

Следующая инновационная находка – проект «Загорелый боб». Одно только название уже интересное, согласитесь. Команда «Боба» нашла подход к употреблению сои как полезного продукта – в этом поможет особый способ выращивания органической сои с помощью специальных биотехнологий.

Еще один проект – «ТАЙМинизация». Это приложение позволит управлять задачами на строительных объектах с помощью голосового ассистента. Кстати, команда «ТАЙМинизации» приняла участие в акселераторе лишь с идеей и, как итог, сейчас получила федеральный грант в размере 800 тыс. рублей на дальнейшее развитие.

– А что можно сказать о действующих проектах, которые обратились за вашей помощью?

– Например, IT-платформа для автоматизации перевозок сельхозпродукции. Она помогает заказчикам и перевозчикам найти друг друга и безопасно осуществить сделку. До участия в акселераторе выручка бизнеса составляла 1,7 млн рублей в месяц, однако по окончанию результат значительно вырос – сейчас прибыль составляет 23,4 млн рублей. Кроме того, привлечено 196 новых клиентов. И это не предел.

– Наверняка к вам обращается и молодежь. У них как обстоят дела с разработкой инноваций?

– Студентами Кубанского государственного университета изобретен «Telegram Bot «Vega» для абитуриентов» – ребята пришли в акселератор лишь с идеей создания специального аккаунта в Telegram, при помощи которого абитуриенты смогут легко подобрать вуз, выбрать направление подготовки, узнать о списке необходимых для поступления документов. Сейчас к проекту привлечено более миллиона подписчиков, а команда подала заявку на участие в федеральном грантовом конкурсе.

– Уверена, благодаря кубанским студентам поступающим будет гораздо проще с поиском информации по вузам. Наверняка инновации несут в себе нотку импортозамещения. Готовы ли наши предприниматели заменить импортные продукты своими и в каких отраслях? Если есть примеры, расскажите о них.

– Да, импортозамещение крайне важно в современных реалиях и такие проекты, конечно, уже представлены. Так, разработано программное обеспечение для планирования работ селекционных компаний. На старте у команды было только техническое описание и концепт будущего продукта. Участие в акселераторе позволило компании найти первого клиента, а также привлечь грант в размере 3 млн рублей. Благодаря ПО введена электронная база работы селекции, систематизированы планирование будущих затрат и многое другое.

Также среди новаторских разработок 3D-печать керамикой и бетоном – еще один шаг в инновационное будущее. К слову, благодаря содействию Фонда эта разработка привлекла федеральные грантовые средства в размере 2 млн рублей.

– Что ж, в настоящее время инноваторам Краснодарского края предоставлен действительно широкий спектр возможностей. И, как оказалось, абсолютно неважно, есть ли у новаторов запущенный проект или же просто идея: Фонд развития инноваций Кубани поможет вам выбрать правильный вектор, довести проект до конца, а также привлечь инвесторов. Спасибо, Юлианна Сергеевна, что рассказали нам о возможностях, которые открыты перед кубанскими инноваторами.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях