17.06.2024
°C
$ 89.07
€ 95.15
erid:2Vtzqwxtpys

458 млрд рублей инвестировали в проекты курортной сферы на Кубани

otel stroiВ общей сложности в регионе реализуется 46 инвестпроектов, половина из которых – на территории Сочи.

Ежегодно в крае открываются около 2–3 тыс. новых номеров. Планируется, что к 2030 году номерной фонд пополнится на 33 тыс. номеров, что позволит создать свыше 20 тыс. рабочих мест.

Во время рабочей поездки в Сочи заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель посетил крупные инвестиционные проекты курорта. Одним из таких объектов стал строящийся кампус для сотрудников Курорта Красная Поляна. Он рассчитан на 320 мест. Открытие объекта запланировано в зимний сезон 2023–2024 года.

– Предоставление жилья служит эффективным механизмом для привлечения кадров в курортных территориях. Кроме того, это позволит снизить нагрузку на автодороги, ведь сейчас часть сотрудников используют вахтовый метод, – отметил Александр Руппель.

Также замглавы региона посетил Центр гастрономического туризма Redpeak, который планируют открыть следующим летом. В нем разместят ресторанный комплекс и дегустационные залы, концертную площадку для организации праздничных мероприятий с панорамным видом на горы. Соглашение о возведении объекта подписали в рамках ПМЭФ-2022. Стоимость центра составляет около 800 млн рублей, пояснили «НИА-Кубань» в пресс-службе администрации Краснодарского края.

– В последние годы эногастрономическое направление туризма в крае набирает обороты, подобные объекты служат точками притяжения для туристов. Важно, чтобы новый объект раскрывал гостям все достоинства нашей локальной кухни, – сказал Александр Руппель.

Также в поселке Красная Поляна строится отель категории «5 звезд» на 850 номеров. Инвестор вложил в него порядка 6 млрд рублей. Планируется, что объект размещения примет первых гостей в 2025 году.

– В России сейчас около 30 тысяч коллективных средств размещения, и почти 15% из них находится на территории нашего края, – рассказал Александр Руппель.

Отели на лето бронируют еще весной. Среди отдыхающих наблюдается спрос на высокий класс «звездности».

– Основная часть крупных инвестпроектов в сфере туризма приходится на Анапу, Геленджик Туапсинский, Темрюкский и Мостовский районы, – подчеркнул врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

Наибольшее число реализуют в Сочи – 21 проект на общую сумму 302 млрд рублей. В результате номерной фонд города-курорта увеличится на 13,7 тыс. номеров. Будет создано более 11 тыс. новых рабочих мест.

Другие новости по теме:

Лучшие отельеры Кубани соберутся на конкурсе «Курортный Олимп»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях