Улучшение жилищных условий остаётся самым востребованным направлением использования государственной поддержки.
Основная часть средств — 267,8 миллиарда рублей, или около 78%, — была направлена на погашение ипотечных кредитов и займов. Ещё 77 миллиардов рублей были использованы для прямой покупки недвижимости без привлечения кредита, а также для реконструкции и строительства домов или компенсации соответствующих расходов.
Вторым по востребованности направлением программы стали регулярные выплаты из средств материнского капитала для семей с низким уровнем дохода.
Согласно действующим правилам, такие выплаты доступны родителям, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи (примерно 31 тысяча рублей в месяц).
В прошлом году было одобрено почти 600 тысяч обращений по этому вопросу, и на эти цели было выделено более 57,5 миллиардов рублей.
Также остаётся актуальным использование материнского капитала для оплаты образовательных услуг.
– Средства можно использовать как для оплаты учебы в школе или вузе после достижения ребенком трехлетнего возраста, так и сразу после получения сертификата — на детские сады и дошкольное образование. В 2024 году было одобрено более 456 тыс. заявлений от родителей на оплату обучения детей общей суммой около 30,7 млрд рублей, – прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.