
До этого столица Кубани принимала краевые соревнования по художественной гимнастике, посвященные 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.

В них приняло участие более 300 гимнасток из: Краснодара, Сочи, Тихорецкого района, Анапы, Брюховецкого района, Кореновского района, Ейского района, г. Горячий ключ, Выселковского района, Геленджик, Мостовского района, Калининского района.

А чуть раньше такое же масштабное спортивное мероприятие прошло в Белореченске. И так почти каждую неделю в различных районах нашего края.

Художественная гимнастика потому и набирает популярность на Кубани, что смотреть на этих спортсменок – это одно удовольствие, а заниматься этим видом спорта, да еще и демонстрировать грацию и пластику на публику – совсем другое.

- Такие соревнования - это настоящее испытание мастерства и воли: гимнастки соревнуются как в многоборье, демонстрируя свою универсальность, так и в групповых упражнениях, где важна идеальная синхронность и командный дух, - говорят организаторы турниров.

В настоящее время в крае работает 31 отделение региональной спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике, включая филиалы в Сочи, Армавире, Анапе, Геленджике и Новороссийске.

Всего различными видами гимнастики в регионе занимаются порядка 36 тыс. человек, из которых около 12 тыс. — художественной.

Если говорить о девочках, то официально в Краснодарском крае зарегистрировано 10 тыс. гимнасток. Если считать девочек из небольших студий, цифра будет выше.

За последние 20 лет число муниципалитетов с гимнастическими школами выросло с 12 до 30.

К слову, в нашем регионе уже начали работу над проектами дворцов художественной гимнастики. Они будут способствовать развитию пяти видов спорта – художественной, эстетической и спортивной гимнастике, спортивной акробатике, прыжкам на батуте.

