04.12.2022
0 °C
$ 61.77
€ 64.99

Кубань – регион спорта, здоровых и сильных духом людей

vlasov copy 

Не секрет, что Краснодарский край всегда в числе первых поддерживает, а то и инициирует различные спортивные активности. Наши жители бегают, сдают нормы ГТО, создают сообщества по спортивным интересам. Для того, чтобы у каждого была возможность, если не профессионально заниматься спортом, то хотя бы поддерживать себя в хорошей физической форме, в нашем регионе делается многое. И эта работа приносит свои плоды.

За развитие спорта в регионе отвечает вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов. Кроме того, он курирует вопросы организации призывной кампании и профилактику борьбы с наркоманией. Мы задали Александру Ивановичу несколько вопросов о его работе.

 — Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев активно выступает за строительство в каждом муниципалитете спортивных комплексов шаговой доступности и центров единоборств. Александр Иванович, можете рассказать, какие успехи в этом направлении уже получены и о планах на ближайшие годы? 

- Мы сегодня ведем активное строительство спортивных объектов на территории края. У нас есть Стратегия развития физической культуры и спорта Краснодарского края до 2030 года. Есть ряд действующих федеральных и государственных программ, а также региональный проект Краснодарского края «Спорт – норма жизни» и федеральный проект «Бизнес-спринт. Я выбираю спорт». Их мы и придерживаемся. И строим спортобъекты совместными усилиями администрации Краснодарского края и органов местного самоуправления муниципальных образований.

Я напомню, что по поручению губернатора спортобъекты должны появляться в городах и районах, станицах и других населенных пунктах. Это и многофункциональные спортивно-игровые площадки, и малобюджетные спортивные комплексы шаговой доступности. Новые Центры единоборств также должны быть построены в каждом муниципалитете нашего края. Эту работу мы и проводим и, поверьте, это очень большие объемы.

Только за  последние пять лет в крае в рамках государственных программ построены более 100 спортивных сооружений, в том числе 6 центров единоборств, 27 малобюджетных спортивных залов, 6 плавательных бассейнов. 

А в ближайшие два года по госпрограммам мы планируем построить еще 29 многофункциональных спортивно-игровых площадок с зоной воркаут, 4 «умных» спортивных площадки, 19 Центров единоборств, 15 малобюджетных спортивных комплексов шаговой доступности, один плавательный бассейн, 7 спортивных баз. И это не говоря уже о капитальных ремонтах. Есть такие объекты, которые в этом нуждаются. В планах у нас таких не меньше 14-ти. 

— Какие госпрограммы по развитию спорта, созданию спортсооружений реализуются на Кубани? 

- Я уже назвал вам наш главный документ – это Стратегия развития физической культуры и спорта Краснодарского края на период до 2030 года. Есть еще государственная программа Российской Федерации и государственная программа Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта», государственная программа Краснодарского края «Развитие общественной инфраструктуры». 

— В круг вашей деятельности также входит и кураторство над призывной работой в регионе. Отличается ли эта работа от той, что проводились ранее, и если да, то в каких аспектах? 

- Для Краснодарского края уже традиция лидировать среди других субъектов страны по количеству направляемых в Вооруженные Силы призывников. Вот смотрите, в прошлом году наш край направил в войска более 11000 человек. Весной этого года призыв был проведен на очень высоком организационном уровне, без чрезвычайных происшествий и нарушений, в установленные законом сроки. В соответствии с указаниями штаба Южного военного округа задание на призыв осенью нынешнего года составляет более 6500 человек, в том числе свыше 200 казаков. Выполним ли? Конечно, да.

Военный комиссариат Краснодарского края полностью готов к выполнению мероприятий призыва. На региональном сборном пункте есть все необходимые средства, чтобы обеспечить выполнение всех мероприятий призыва в полном объеме.

- А как проводится частичная мобилизация? Этот вопрос сегодня волнует практически всех.

- На данный момент во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», нами проводится целый комплекс мероприятий по обеспечению частичной мобилизации граждан на территории Краснодарского края с 21 сентября. Выстроено межведомственное взаимодействие, чтобы частичная мобилизация в крае проходила в соответствии с законодательством, без нарушений. Военный комиссариат Краснодарского края держит связь с родственниками призывников в случае их запросов и обращений, которые не должны оставаться без ответа в рамках защиты их прав. 

— На Кубани снижаются показатели заболеваемости наркоманией. Как оцениваете на территории региона наркоситуацию? 

- Ситуация с наркоманией - стабильная. Показатель первичной заболеваемости наркоманией в Краснодарском крае составляет 2,5 на 100 тысяч населения. Поясню для наглядности, эта цифра ниже чем в ЮФО практически в два раза (5,5 на 100 тысяч) и более чем в три раза ниже по Российской Федерации.

- А если говорить конкретно о проводимых мероприятиях? 

- Чтобы эту ситуацию держать под контролем, мы консолидируем усилия всех участников антинаркотической деятельности. Правоохранительными органами в течение этого года было проведено 5 широкомасштабных оперативно-профилактических операций по пресечению незаконного оборота наркотиков на территории нашего края, выявлено 7 нарколабораторий, производящих смертельный товар, изъято из оборота более 258 кг наркотических средств.

Не отстает и система профилактики. Мы проводим системную работу с подростками и молодежью. Одно из направлений - это тестирование школьников. Таким образом, на раннем этапе можно выявить подростков с возможным риском употребления наркотиков или тех, кто уже имел такой первый опыт. К семьям таких ребят оперативно подключаются подростковые наркологи. У нас в прошлом учебном году было выявлено всего три случая.

- Непросто, наверное, работать с молодежью? Как вы их просвещаете? 

- В этом году мы переформатировали профилактическую работу в учебных заведениях. Обновили информационные стенды, дали новые методические рекомендации педагогам. К работе подключены врачи наркологи и сотрудники полиции.

Нельзя не сказать о работе антинаркотических волонтеров. Они проводят профзанятия среди сверстников, принимают участие в организации и проведении акций, соревнований, игр, разработке и реализации социальных проектов, распространению информации профилактической направленности через социальные сети.

Тут еще особая роль по выявлению и устранению нанесенных на стены наружной пронаркотической рекламы «интернет-ресурсов» в виде надписей, предлагающих приобретение наркотиков или вовлекающих нашу молодежь в незаконный их оборот. Мы регулярно проводим акцию «Кубань без наркотрафарета». Активисты уже нашли и закрасили около 9 тысяч таких надписей. В этом году активистами волонтерских антинаркотических отрядов проведено более полутора тысяч антинаркотических мероприятий с охватом около 50 тысяч человек.

Конечно, не забываем мы и о медиапространстве. В этом году в регионе была организована широкая информационной кампания. Что они делают? Они формируют у жителей края негативное отношение к употреблению наркотических средств, рассказывают о том, какие последствия для здоровья и жизни несет употребление запрещенных веществ. И о том, какое последует наказание. Очень большое впечатление производят и журналистские расследования,  и сведения о приговорах суда. В СМИ размещаются интервью отраслевых экспертов в области борьбы с наркоманией, рассказывается о борьбе активистов с наркотрафаретами и наркорекламой, развенчиваются мифы о незначительном воздействии наркотических веществ на человека, затрагиваются многие другие аспекты данной темы.

Материалы антинаркотической направленности размещены в местах массового пребывания людей: на площадях, в помещениях коммерческих объектов, в общественном транспорте. В этом году опубликовано свыше 58 тысяч информационных материалов, размещено более 5 тысяч газетных статей и заметок, выдано в эфир около 2 тысяч информационных сюжетов, организовано более 14 тысяч показов социальных видеороликов, размещено почти около 14 тысяч  информационных сообщений на радио.

Конечно, не забываем мы и социальных сетях. Без них никуда. При этом на страницах в популярных социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассники» вышло почти 23 тысячи тематических публикаций.

- Это хорошо, а помимо информационной кампании, какие ещё методы задействуете?

- С одной стороны, мы привлекаем внимание к этой теме, а с другой – стараемся акцентировать его на других, позитивных занятиях. Для этого ведем пропаганду физической культуры и спорта. Стараемся обеспечить доступность для таких занятий и в образовательных учреждениях, и по месту жительства.

В дни школьных каникул, например,  проводятся массовые соревнования для детей и подростков. Проходит Всекубанский турнир по уличному баскетболу среди детских дворовых команд на Кубок губернатора Краснодарского края и Всекубанский турнир по футболу среди детских дворовых команд на Кубок губернатора Краснодарского края, в которых принимают участие сотни тысяч школьников и подростков со всей Кубани.

Учреждения культуры с подростково-молодежной аудиторией проводят различные творческие мероприятия, направленные на формирование позитивных жизненных установок, активной гражданской позиции. Помимо мероприятий с очным присутствием граждан учреждения культуры активно проводят работу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В текущем году состоялись более 8 тысяч мероприятий в очном формате, которые посетили более 300 тысяч несовершеннолетних, и более 4 тысяч мероприятий в онлайн формате, которые набрали в общей сложности более 800 тысяч просмотров.

- Александр Иванович, действительно, работа ведется непростая и масштабная. И с уверенностью можно сказать, что благодаря ей и нашим активным жителям на Кубани живут позитивные и спортивные люди. Будем и дальше следить и участвовать в ваших мероприятиях. И с удовольствием рассказывать о них на своих страницах. Спасибо!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях