23.03.2023
+18 °C
$ 76.96
€ 82.97

Депутаты Госдумы поблагодарили команду Карачаево-Черкесии за поддержку военнослужащих и их семей

photo 2023 01 31 17 49 5231 января Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел совещание с участием представителей парламентской рабочей группы Госдумы РФ по вопросам СВО, депутатами Казбеком Тайсаевым и Яной Лантратовой, которые прибыли в республику с рабочим визитом.

Обсуждались вопросы социальной и правовой защиты граждан, принимающих участие в СВО, членов их семей.

Рашид Темрезов отметил, что начиная с 2014 года, Карачаево-Черкесия начала принимать беженцев из Донецкой, Луганской областей, оказывать им всяческую помощь.

«Из первых уст мы узнавали о тех бедах и лишениях, которые много лет испытывали жители Донбасса, о многих проявлениях нацизма со стороны киевских властей по отношению к мирным гражданам. Именно по этой причине абсолютное большинство жителей Карачаево-Черкесии поддержали решение Президента России Владимира Путина о проведении специальной военной операции по денацификации Украины. У нас есть четкое понимание того, что действия нашего национального лидера направлены на предупреждение, на защиту нашей безопасности и, вообще, на защиту будущего Российской Федерации», - сказал Рашид Темрезов

Он добавил, что начиная с 24 февраля прошлого года, сотни жителей Карачаево-Черкесии добровольцами или по контракту ушли в зону СВО. Уроженцы Карачаево-Черкесии, пребывавшие в других регионах, также не остались в стороне. Одним из таких стал генерал-майор авиации, летчик-снайпер Канамат Боташев, который ушел добровольцем в возрасте 63 лет и отдал свою жизнь, спасая боевых товарищей. Указом Президента России ему посмертно было присвоено звание Героя России. За период СВО многие выходцы Карачаево-Черкесии были удостоены государственных боевых наград.

Рашид Темрезов отметил, что в Карачаево-Черкесии была организована эффективная координация работы и взаимодействие представителей властей разного уровня и гражданского общества. Мы стремимся выстроить адресную работу с каждой семьей военнослужащего.

«Мы стараемся выстроить адресную работу с каждой семьей военнослужащего. В Карачаево-Черкесии были утверждены различные виды единовременных выплат участникам СВО и их семьям. На сегодняшний день общий объем региональных выплат уже составил почти 170 миллионов рублей», - отметил Глава КЧР.

Он также обратился к председателю Парламента КЧР Александру Иванову, совместно с Рабочей группой поработать над законодательными инициативами, отражающими интересы военнослужащих и их семей.

Казбек Тайсаев и Яна Лантратова высоко оценили опыт Карачаево-Черкесии в вопросах поддержки бойцов СВО и их семей.

«Благодарен Главе Карачаево-Черкесии и всей команде, которая решает вопросы поддержки участников СВО и их семей. Проводится огромная работа по данному направлению. В ходе рабочих поездок удалось встретиться с военнослужащими из Карачаево-Черкесии, которые сегодня мужественно сражаются в ходе СВО. Было приятно услышать благодарность от них, они чувствуют поддержку своих земляков. Иначе быть и не могло. Конечно, есть вопросы, но когда имеется такая слаженная команда, которую сформировал руководитель региона, то все проблемы решаются оперативно. Уверен, что совместными усилиями мы приблизим нашу победу», - сказал депутат Госдумы Казбек Тайсаев.

«Я помню какую помощь оказывала Карачаево-Черкесия еще в 2014 году, когда наша рабочая группа была в Донецкой Народной Республике, когда вывозили детей, в том числе раненных, как оттуда уезжали беженцы, как им передавали гуманитарную помощь. Я помню какой объем помощи оказала Карачаево-Черкесия, помню, сколько делали жители региона, общественные организации, добровольцы, сколько детей принимала республика и на отдых, и на реабилитацию. Сегодня мы увидели, что каждый представитель ведомства с душой относится к своей работе, знает лично каждую семью военнослужащих, которые находятся там и защищают свою Родину», - сказала в свою очередь Яна Лантратова.

Она рассказала о реализации нескольких запланированных с республикой совместных проектов. Один из них - организация системных телемостов, благодаря которым участники СВО смогут в режиме видеосвязи общаться со своими семьями, а также передача газет на передовую, отражающих деятельность государства, общества по поддержке семей военнослужащих.

«Это действительно важнейшая поддержка для военнослужащих, понимать, что они защищают Родину, а республика защищает их семьи», - сказала Яна Лантратова.

Кроме того, планируется проведение других мероприятий образовательной и патриотической направленности.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях