15.06.2024
°C
$ 89.07
€ 95.15
erid:2Vtzqwxtpys

Иранские безвизовые туристы на Северном Кавказе, день первый: Кавказские Минеральные Воды

132 8403BКак мы уже сообщали вчера ночью в международный аэропорт Минеральных Вод рейсом из Тегерана прибыла первая в истории России туристическая группа из Исламской Республики Иран в рамках реализации безвизового механизма обмена туристическими группами между двумя странами.

Группа состоит из профессионалов индустрии гостеприимства ИРИ. Ее возглавляет Председатель совета директоров Ассоциации воздушного транспорта и туристических агентств страны (AATTAI) господин Хорматолла Рафии.
Инициатором организации приезда иранских туристических операторов по безвизовому механизму совместно с Минэкономразвития России выступает Кавказ.РФ - единый институт развития, содействующий реализации государственной социально-экономической политики.
В первый день своего пребывания на Северном Кавказе гости ознакомились с туристическим потенциалов двух городов Кавказских Минеральных Вод – Пятигорска и Кисловодска.
А начали они это знакомство с прогулки по парку «Цветник» - сердцу курортной зоны Пятигорска. Здесь им рассказали об истории города, об известных людях России, которые жили, работали и творили в столице Северо-Кавказского федерального округа. В Центральной питьевой галерее иранцы попробовали разные виды минеральной воды. Причем, как выяснилось, некоторые гости пили минеральную воду впервые в жизни!
Затем знакомство с городом продолжилось на высоте птичьего полета. В кабине канатной дороги группа поднялась на Машук, с высоты которого открываются потрясающие виды на Пятигорск, его окрестности, а при хорошей погоде – на Эльбрус и другие вершины Кавказа. И здесь гостям немного не повезло: высочайшую вершину Европы скрыла дымка.
Здесь же состоялся пресс-подход руководителя делегации господина Рафии к журналистам, в ходе которого он подробно рассказал о целях приезда группы иранских туроператоров. Затем Председатель совета директоров Ассоциации воздушного транспорта и туристических агентств ИРИ прикрепил к одному из столбов, установленных на восточном склоне Машука, табличку-стрелочку с надписью «Тегеран, 1169 км» на русском языке и фарси.
На площадке перед еще одной главной достопримечательностью Пятигорска, озером Провал, иранцев ждал маленький концерт, которым смогли насладиться не только они, но и все те, кому посчастливилось в это время находиться у входа в грот. Его дали артисты казачьего ансамбля песни и пляски.
Во время обеда организаторы тура поздравили Джавада Ваиди, официального представителя Ассоциации воздушного транспорта и туристических агентств страны (AATTAI) в Российской Федерации с прошедшим накануне днем рождения, который он провел в дороге.
Во второй половине дня группа переехала в Кисловодск, где посетила три объекта.
В первом из них, санатории «Mayer Veda», гости не только познакомились с его инфраструктурой. Здесь же прошла встреча с туристическими операторами региона, на которой Хорматолла Рафии вновь рассказал о целях возглавляемой им миссии и ответил на вопросы участников встречи. Целью мероприятия было определение взаимных подходов к организации поездок безвизовых групп иранских туристов на Северный Кавказ, и конкретно в регион Кавказских Минеральных Вод. Гости таже ознакомились с подготовленной Министерством туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края презентацией туристических возможностей Северо-Кавказского федерального округа.
В бутик-отеле «Главные нарзанные ванны» гостям особенно понравился дизайн внутренних помещений, выдержанный в ближневосточном стиле. Они отметили также готовность руководства отеля при приеме гостей из Ирана обеспечить соблюдение требований и норм ислама.
В санатории «Плаза» иранские туроператоры ознакомились не только с номерным фондом, но и с возможностями многофункционального медицинского центра.
Везде гостей ждал доброжелательный заинтересованный прием как проявление традиционного кавказского гостеприимства.
Завтра иранская группа покинет Ставропольский край и переедет в Кабардино-Балкарию, где ее ждет встреча с Эльбрусом, подъем на ратраке по его заснеженным склонам, джип-тур через перевал Актопрак на парадром «Чегем». И мы продолжим рассказ об их увлекательной поездке по Северному Кавказу.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях