25.07.2024
°C
$ 86.55
€ 94.38
Erid: 2Vtzqx3iTva

Туристы смогут проверить инструкторов-проводников по QR-коду

turistСегодня вступили в силу изменения в федеральном законе о туризме: теперь в едином реестре есть информация о проводниках, которые водят отдыхающих по опасным маршрутам.

В единый федеральный реестр попадают только те инструкторы, которые успешно прошли аттестацию в одной из уполномоченных спортивных федераций – альпинизма, подводного спорта и спортивного туризма. Они получают нагрудный знак с QR-кодом. Туристы могут отсканировать его и перейти на специализированный портал. Такие меры необходимы для повышения безопасности людей.

– Известно немало случаев, когда люди оказывались в опасных ситуациях из-за недостаточной подготовки сопровождающих их инструкторов-проводников. Поэтому с 1 июля мы предоставим возможность туристу быстро и просто проверить квалификацию инструктора, чтобы отличить его от нелегального работника отрасли, – отметила заместитель директора Департамента Минэкономразвития России Наталья Савельева.

Аттестацию нужно проходить каждые 5 лет.

– Сегодня вреестре маршрутов повышенной опасности, который ведет министерство курортов, уже 255 таких маршрутов: 206 пеших, 10 велосипедных, 7 конных, 12 водных, 15 автомобильных и 5 мото. На каждом из них вопросы безопасности имеют первостепенное значение и во многом зависят именно от инструкторов-проводников, – прокомментировал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

Аттестацию необходимо пройти до 1 октября 2026 года, пояснили «НИА-Кубань» в пресс-службе администрации Краснодарского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях