МРОТ россиян в 2025 году планируют увеличить на 16,6%
НИА-Кубань
Фото: Министерство труда и социального развития Краснодарского края
В 2025 году минимальный размер оплаты труда в России увеличится до 22 440 рублей, что на 16,6% больше, чем в настоящее время. Это станет возможным благодаря принятию законопроекта об индексации МРОТ, который будет рассмотрен в первом чтении в Государственной Думе.
Установление нового минимального размера оплаты труда продиктовано стремлением улучшить качество жизни граждан. По данным Росстата, в 2023 году медианная заработная плата составляет 46 751 рубль. Это означает, что соотношение МРОТ к медианной зарплате возрастёт до 48%.
Реализация положений данного законопроекта коснётся примерно 4,2 миллиона работников. Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) затронет не только сотрудников бюджетной сферы, но и работников реального сектора экономики. Работодатели не смогут устанавливать зарплату ниже установленного минимума.
Кроме того, увеличатся некоторые социальные выплаты, которые зависят от МРОТ. Например, пособие по безработице будет проиндексировано на уровень инфляции, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.
– Повышение коснется не только бюджетников, но работников реального сектора экономики. Работодатели не смогу платить зарплату ниже МРОТ. Вырастут также отдельные социальные выплаты, зависящие от величины МРОТ. К примеру, пособие по безработице впервые будет проиндексировано на процент инфляции, – прокомментировала парламентарий.
Инвестиции отельеров в основной капитал Кубани выросли до 25,6 млрд рублей
НИА-Кубань
Фото: пресс-служба администрации Геленджика
В 2024 году владельцы отелей в Краснодарском крае вложили в основной капитал 25,6 млрд рублей, что на 33% больше, чем в предыдущем году.
Заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель сообщил о реализации 65 инвестиционных проектов в сфере туризма и гостеприимства на общую сумму 731,5 млрд рублей. Благодаря поддержке главы региона Вениамина Кондратьева, за последние пять лет объём инвестиций в санаторно-курортную отрасль увеличился в 30 раз. Количество гостиниц категории «4-5 звёзд» выросло до 316 объектов, а их загрузка достигла 80%. Спрос на отели высокого класса превышает предложение, что стимулирует повышение качества услуг и развитие смежных отраслей, сообщает пресс-служба администрации региона.