В Краснодарском крае всё больше людей предпочитают работать на себя. И это неудивительно, ведь у самозанятости есть множество плюсов.
Например, после регистрации каждый новый плательщик налога на профессиональный доход (НПД) получает от государства бонус в размере 10 000 рублей. Это помогает снизить налоговую нагрузку — реальные ставки составляют всего 3% и 4% для разных категорий доходов. Так, по последним данным, общее количество самозанятых на Кубани превысило 585 тысяч человек, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.
— Кроме того, если доход самозанятого человека ниже прожиточного минимума, он имеет право заключить социальный контракт и получить финансовую помощь на образование, ведение личного подсобного хозяйства или открытие собственного дела. Владельцы личных подсобных хозяйств также могут воспользоваться дополнительными мерами поддержки. Они могут получить финансирование для развития своего дела, — прокомментировала парламентарий.
Кроме финансовой поддержки, самозанятые могут воспользоваться и другими ресурсами: получить консультацию от экспертов, помощь в продвижении своих товаров или услуг, а также льготы при участии в государственных тендерах и многое другое.
Все эти меры направлены на то, чтобы помочь малому бизнесу и создать благоприятные условия для его развития.