В ходе совещания, которое состоялось в формате видеоконференции под председательством Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о том, как регион готовится к паводковому сезону.
Половодье и паводки – это одни из самых разрушительных природных явлений. На горных реках паводки происходят в течение всего года. В Южном федеральном округе существует опасность затопления для 1200 населённых пунктов.
– Их защита – наша задача. Все правовые, финансовые и организационные возможности для этого есть. Предлагаю органам исполнительной власти совместно с Ростехнадзором продолжить реализовывать мероприятия по безопасности гидротехнических сооружений и их учет. Прошу обеспечить соблюдение ограничений и запретов на строительные работы и хозяйственную деятельность в зонах затопления, – сказал Владимир Устинов.
Заместитель главы МЧС России Анатолий Супруновский сообщил, что по распоряжению главы государства определяются границы зон, которые могут быть подвержены затоплению. В Краснодарском крае эта работа уже завершена: более сотни населённых пунктов находятся в зоне риска.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркнул, что защита жителей и гостей региона от паводков — это комплексная работа, которая ведётся на протяжении всего года.
Наибольшую угрозу паводков представляют реки, протекающие в горной и предгорной местностях, а также на побережье Чёрного моря. Поэтому необходимо поддерживать пропускную способность русел.
В текущем году из федерального бюджета выделено 116 миллионов рублей в виде субвенций для проведения работ по расчистке семи участков рек в Горячем Ключе, Геленджике и Туапсинском муниципальном округе. Общая протяжённость этих участков составляет около 24 километров.
– Помимо этого, за счет средств краевого бюджета запланировали расчистку еще семи участков – 12 километров. Мониторинг за уровнем воды в реках ведем непрерывно. Эти данные в круглосуточном режиме передают 311 автоматических датчиков, – сообщил Вениамин Кондратьев.
На заседании Совета также рассмотрели дополнительные меры по снижению рисков, связанных с пожарами.
Владимир Устинов обратил внимание на рост количества лесных пожаров, включая особо охраняемые территории. В связи с этим в регионах необходимо усилить меры по предотвращению возгораний в природных зонах и проводить работу с населением.
Полномочный представитель напомнил о поручении Президента Владимира Путина, которое заключается в обеспечении ликвидации пожаров на землях лесного фонда в течение 24 часов к 2030 году.
Вениамин Кондратьев сообщил, что в Краснодарском крае с 10 февраля в лесном фонде и с 1 апреля во всём регионе объявлен пожароопасный сезон. Даты были определены с учётом опыта прошлых лет.
Ситуация с природными пожарами находится под контролем, используется система видеонаблюдения. В марте начнётся создание минерализованных полос, установка шлагбаумов и пожарных дорог.
Все необходимые силы и средства для реагирования на чрезвычайные ситуации находятся в полной готовности: 11 лесопожарных станций, 22 отряда краевой службы «Кубань-СПАС», 43 подразделения региональной противопожарной службы, включая 25 групп газодымозащиты, пояснили в пресс-службе администрации Краснодарского края.