«Также необходимо оценить возможность использования операторами связи с согласия граждан технологий искусственного интеллекта для блокировки телефонных вызовов мошенников», — говорится в поручении главы кабмина по итогам стратегической сессии по развитию отрасли связи.
Внедрение искусственного интеллекта для предотвращения мошеннических звонков — это многообещающая инициатива, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. Это особенно актуально в условиях растущей популярности социальной инженерии и телефонного фишинга.
«Алгоритмы на основе искусственного интеллекта могут выявлять аномальные модели поведения, массовую рассылку вызовов и подозрительные сценарии разговора — например, попытки выманивания кодов или персональных данных. При этом важно, что в поручении отдельно подчеркивается необходимость согласия граждан. Это позволяет соблюсти баланс между цифровой безопасностью и защитой персональных прав. Пользователь должен осознанно включать такую услугу, понимая, что это дополнительный уровень фильтрации входящих вызовов с опорой на поведенческий и контентный анализ», - отметил депутат.
Для реализации таких решений нужно тщательно продумать техническую архитектуру и наладить сотрудничество с операторами связи.
Нужно не только блокировать номера, но и анализировать голос, текстовые сообщения и время звонков. Это требует высокой производительности, точных алгоритмов и защиты от ложных срабатываний.
Важно взаимодействие с Центральным банком и правоохранительными органами, у которых уже есть базы данных о мошеннических схемах.
Такой подход поможет значительно сократить телефонное мошенничество в России, уточнили в пресс-службе Антона Немкина.
«При этом важно обеспечить открытость таких ИИ-решений, возможность оспаривания ошибочной блокировки и прозрачный механизм сбора данных — только так можно будет заслужить доверие граждан и избежать перекосов в регулировании», - заключил парламентарий.