30.10.2025
°C
$ 79.47
€ 92.25

Сергей Цивилёв: Аварийность на энергообъектах Кубани снизилась на 15%

smotr Министр энергетики РФ Сергей Цивилёв в ходе рабочей поездки посетил один из энергообъектов Краснодарского края, а затем провёл переговоры с губернатором Вениамином Кондратьевым.

Главные темы — подготовка электроэнергетики и ЖКХ к осенне‑зимнему периоду (ОЗП), итоги прохождения летних нагрузок и перспективы развития топливно‑энергетического комплекса региона.

Сергей Цивилёв подчеркнул, что подготовка к зиме идёт на фоне роста энергопотребления: в предстоящем отопительном сезоне прогнозируется увеличение нагрузки на 3,9 % в крае и на 4,6 % в Южном федеральном округе относительно ОЗП 2024–2025 годов. Министр отметил позитивные результаты совместной работы: за девять месяцев 2025 года аварийность на объектах генерации снизилась на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В регионе уже сформирован аварийный запас для ликвидации нештатных ситуаций.

В части перспективных планов глава Минэнерго сообщил о намерении построить в крае более 2 ГВт энергетических мощностей и около 250 МВт накопителей. Соблюдение сроков строительства будет находиться на контроле Минэнерго РФ.

Вениамин Кондратьев обратил внимание на проблему дефицита энергомощностей, которая угрожает реализации 210 инвестиционных проектов (общий объём инвестиций — 4,4 трлн рублей). Губернатор напомнил, что в июле край установил исторический рекорд по потреблению электричества. Для частичного решения проблемы в октябре 2024 года на полную мощность вышла ТЭС «Ударная». Также прорабатывается строительство дополнительных энергоблоков на ТЭС «Кубанская» (Динской район) и Краснодарской ТЭС.

Подготовка к отопительному сезону началась сразу после завершения предыдущего: на эти цели выделено свыше 10 млрд рублей, из которых более 5 млрд направлено на тепловое хозяйство. Проведены модернизация котельных и замена сетей — ежегодно в муниципалитетах обновляют не менее 5 % тепловых коммуникаций. За последние 10 лет заменено свыше 1 100 км теплотрасс.

С 15 октября в крае начали подавать тепло на социальные объекты (школы, детские сады, поликлиники), а в жилые дома — по заявкам. Для оперативного реагирования на аварии сформированы бригады, заготовлены техника и оборудование. Электросетевые предприятия обеспечили резервные источники питания для котельных, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях