Крупное мероприятие в сфере IT в третий раз проходит в Каспийске. В этом году для участия зарегистрировались более 1200 человек из регионов России и прикаспийских государств.
Среди ключевых тем форума – противодействие дипфейкам, экологический мониторинг и «зелёная» энергетика, развитие маркетплейсов и международного транспортного коридора «Север – Юг».
В программе – заключение соглашений республики с крупными российскими компаниями, насыщенная деловая повестка, панельные дискуссии, стратегические сессии, круглые столы и мероприятия досугового характера.
Официальное открытие прошло в рамках панельной дискуссии, которая была посвящена обсуждению опыта цифровой трансформации стран Прикаспийского региона.
В числе участников – посол по особым поручениям МИД РФ Николай Удовиченко, замминистра транспорта РФ Алексей Шило, заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, генсекретарь Ассамблеи Народов Мира Андрей Бельянинов.
Сергей Меликов поприветствовал участников Международного Каспийского цифрового форума.
Он отметил, что республика традиционно становится площадкой проведения мероприятия, и число его участников только растет.
«Исторически Дагестан служил перекрестком цивилизаций и культур. Сегодня мы укрепляем эту роль, становясь цифровым мостом между странами Каспийского бассейна. Цифровизация сегодня – это не просто технологический тренд, а ключевой фактор конкурентоспособности и социального благополучия», – отметил глава региона.
Сергей Меликов рассказал, в каких масштабных проектах по цифровизации участвует Дагестан.
Создание ИТ-инфраструктуры во всех школах
В регионе ведётся масштабная работа по созданию ИТ-инфраструктуры: охвачены 1834 здания 1182 образовательных организаций республики. На реализацию проекта предусмотрена федеральная субсидия в размере около 1,5 млрд рублей.
«Школа 21»
Значительный вклад в подготовку ИТ-кадров внесёт открытие в следующем году в республике «Школы 21» на 500 учебных мест. Её деятельность будет направлена на обучение программистов для нужд экономики не только Дагестана, но и всей страны.
Центр обработки данных
В Дагестане построят крупнейший на Северном Кавказе Центр обработки данных. Реализация проекта начнётся в Хасавюртовском районе – накануне состоялась церемония закладки первого камня будущего центра.
Развитие государственных систем
С этого года регион участвует в пилотном внедрении типовых решений, реализуемых на единой цифровой платформе Минцифры России – «Гостех». Это позволит сократить сроки создания и развития государственных информационных систем, повысить их доступность и надёжность.
«В рамках нашего форума будет полезно рассмотреть успешные практики цифровой трансформации, реализованные прикаспийскими государствами. Каждое из них обладает уникальным опытом в различных сферах цифровизации, изучение которого может быть взаимовыгодным для всех участников сотрудничества», – подчеркнул Сергей Меликов.
Глава региона обозначил стратегические направления работы форума.
Участники детально обсудят комплексную систему экологического мониторинга особо охраняемых природных территорий с применением технологий дистанционного зондирования.
Отдельное внимание — созданию цифровой экосистемы международного транспортного коридора «Север – Юг».
Запланирована сессия по развитию рынка дистанционного зондирования земли и практическому применению этих технологий для решения экологических и экономических задач Каспийского региона.
Обсудят и развитие маркетплейсов и торгово-экономических взаимодействий.
Предусмотрена специальная дискуссионная площадка – круглый стол, посвященный вопросам противодействия дипфейкам.
«Мы открыты к сотрудничеству и готовы перенимать передовой опыт других стран. Уверен, что форум станет плодотворной площадкой для обмена идеями, зарождения новых проектов и укрепления сотрудничества в цифровой сфере.
Желаю вам успешной работы, интересных встреч и продуктивных дискуссий! Добро пожаловать в Дагестан!» – заключил глава республики.
Министр цифрового развития России Максут Шадаев обратился к собравшимся по ВКС.
Он поблагодарил Сергея Меликова и республику за организацию мероприятия и отметил успешную реализацию в Дагестане проектов по цифровизации.
«На территории республики успешно выполняются все федеральные проекты. Они связаны с обеспечением доступа школ в сети интернет, подключением к интернету малочисленных удаленных населенных пунктов, внедрением современных цифровых платформ», – отметил он.
Министр цифрового развития России также рассказал о проекте Национальной цифровой транспортно-логистической платформы и анонсировал обсуждение строительства оптоволоконной линии связи по дну Каспия с Казахстаном – инициативы, которые дадут колоссальный импульс развитию региона.
В ближайшее время федеральный министр планирует лично посетить республику и встретится с представителями местных IT-компаний, вузов, деловым сообществом, чтобы обсудить вопросы развития цифровых технологий.
Приветствие в адрес организаторов и участников Международного Каспийского цифрового форума направил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил значимость мероприятия и пожелал успешной работы.
«Форум, который проходит на гостеприимной дагестанской земле, утвердился в качестве полезной площадки для профессиональных дискуссий по вопросам сотрудничества прикаспийских государств в сфере информационных технологий.
Особый интерес сегодня представляют перспективы цифровизации логистических решений в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг», в том числе в целях дальнейшего раскрытия потенциала Каспия как важного транспортного, энергетического и культурного перекрёстка Евразии.
Уверен, что дискуссии пройдут в продуктивном ключе и будут способствовать выработке новых совместных проектов и инициатив на благо Каспийского региона и его жителей», – говорится в обращении, которое зачитал на открытии форума посол по особым поручениям МИД РФ Николай Удовиченко.
Приветствие участникам третьего Международного Каспийского цифрового форума направил полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. Обращение зачитал его заместитель Владимир Надыкто.
«Площадка форума снова объединила представителей органов власти, бизнеса, экспертного и научного сообществ для обсуждения широкого круга практических вопросов цифровизации. Сегодня эта сфера становится ключевым драйвером глобального экономического роста и укрепления международного сотрудничества.
Считаю закономерным, что столь масштабное по количеству участников и смысловому наполнению событие проходит на Северном Кавказе, в Республике Дагестан. Благодаря своему географическому положению – в центре интересов нескольких каспийских государств, в том числе в рамках коридора «Север – Юг» – регион активно внедряет передовые практики, развивает цифровую инфраструктуру и создаёт более привлекательные условия для инвестиций.
Уверен, что по итогам третьего Каспийского цифрового форума эта работа получит дополнительный стимул», – говорится в обращении.
В своём приветственном обращении к участникам Международного Каспийского цифрового форума министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что Россия стремится укреплять «Каспийскую пятёрку» как зону стабильности и открыта к сотрудничеству в самых разных отраслях.
Руководитель федерального ведомства отметил значимость мероприятия как площадки для диалога между государством, бизнесом и наукой. Он подчеркнул, что Россия открыта к формированию взаимовыгодной кооперации в различных сферах. По его словам, активно совершенствуются условия для торговли и инвестиций, растёт значение внутренней торговли и логистики.
Глава Минэкономразвития выразил уверенность, что обсуждение на форуме таких тем, как развитие МТК «Север – Юг» и межрегионального взаимодействия, поможет найти более эффективные пути достижения общих целей.
«В конечном итоге все предпринимаемые меры и внедряемые новации нацелены на повышение качества жизни и создание благоприятной среды для каждого человека», – подчеркнул Решетников и пожелал участникам установления новых деловых контактов, плодотворного обмена опытом и успешной реализации намеченных планов.
Сергей Меликов выразил надежду на регулярное взаимодействие участников Международного Каспийского цифрового форума и после мероприятия.
«Для нас это полезно. Пусть круг участников будет еще и кругом друзей, кругом товарищей, кругом единомышленников, которые те или иные сферы продвигают вперед», – отметил глава региона.
Он призвал участников активнее выносить новые вопросы на обсуждение.
«Цифровые технологии, информационная среда меняются с каждым днём. Она кого-то вовлекает, кого-то, наоборот, исключает. Поэтому на этих площадках дискуссионных я бы хотел попросить, чтобы мы смелее выносили какие-то новые вопросы для обсуждения. Потому что только так мы будем двигаться вместе», – отметил Сергей Меликов.
После пленарного заседания глава региона посетил выставочную экспозицию, где были представлены разработки отечественных программистов, продукты электронного документооборота, робототехника и многое другое.
В течение двух дней участники форума будут работать над созданием единого цифрового пространства, развитием логистики, экологическими инициативами и вопросами кибербезопасности. Среди других событий форума: международный хакатон, Кубок Дагестана по спортивному программированию, гонка дронов, турнир по фиджитал-футболу, товарищеский матч по хоккею между командами «Цифровой спецназ» и «Каспий».
Итогом станет выработка решений и «дорожных карт» по реализации проектов в цифровой сфере для Дагестана и стран Прикаспийского региона, сообщается на официальном сайте Главы региона.

30 октября глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в открытии Международного Каспийского цифрового форума.