19.04.2024
°C
$ 94.09
€ 100.53
erid:2Vtzqwxtpys

В России выросло число вакансий для специалистов без опыта

BratkovaBСогласно данным платформы «Авито работа», представленных в РИА «Новости», число вакансий для специалистов без опыта выросло в 3,8 раза.

«Молодые специалисты без опыта и выпускники вузов, даже имеющие прочные знания и сформированные компетенции, нередко испытывают трудности при поиске работы. Чаще всего, это связано не только с отсутствием опыта, но и с непониманием механизмов рынка труда. Поэтому молодые люди неохотно обращаются за помощью в центры занятости, не веря в эффективность их работы. Но как только центры занятости в полной мере будут ориентированы на результат, доверие этой категории соискателей к службе занятости возрастет», - рассказала заведующий кафедрой экономики и финансового права, эксперт Рособрнадзора Валерия Браткова.
Начиная с 2023 года в рамках нацпроекта «Демография» началась комплексная модернизация служб занятости, которая предполагает новый формат услуг и подходов к оказанию услуг, в том числе для впервые появившихся на рынке труда.
«В настоящее время уже ведется серьезная работа центров занятости по созданию индивидуального карьерного плана, помощи в профессиональном самоопределении, и пр. Предполагается, что во всех центрах занятости будут работать не только индивидуальные консультанты, но и психологи, и даже конфликтологи. Отдельное направление – поиск и обучение возможных работодателей, которые не всегда понимают особенности работы с молодыми специалистами», - отметила заведующая кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерия Браткова.
В Северо-Кавказском институте – филиале РАНХиГС провели исследование потенциальных работодателей для выпускников направления подготовки «Финансы и кредит».
«Нами сделан вывод, что большинству из работодателей выгодно нанимать молодых специалистов для их роста внутри организации. Кроме того, представители работодателей четко определяют компетенции, на формирование которых необходимо обращать наибольшее внимание. Основными компетенциями, по-прежнему, остаются компетенции, связанные с обработкой массивов данных, цифровой безопасностью, киберграмотностью», - поделилась результатами заведующий кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, эксперт Рособрнадзора Валерия Браткова.
Она также отметила, что благодаря продуктивному сотрудничеству образовательных организаций и центров занятости, у вуза есть возможность скорректировать образовательные программы по запросу потенциальных работодателей, чтобы, даже не имея опыта практической деятельности, молодые специалисты были востребованы на рынке труда.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях