15.04.2024
°C
$ 93.44
€ 99.73
erid:2Vtzqwxtpys

Симбиоз бизнеса и образования: ОТЭКО и Армавирский государственный педуниверситет займутся развитием инженерного образования в школах и вузах

ОТЭКО ПрофЛото в школе 2Делегация Армавирского государственного педагогического университета посетила Темрюкский район, где провела встречу с руководством района и компании «ОТЭКО», а также провела несколько профориентационных мероприятий со школьниками и форсайт-сессию с преподавателями и директорами школ Таманского полуострова.

Главная цель визита и дальнейшей комплексной работы – создать крепкий мост для перехода от школьного образования с углублённым изучением точных наук к инженерным специальностям высшей школы и, как следствие, дальнейшим привлечением таких специалистов к работе в порту. Этот вопрос обсудили на встрече главы Темрюкского района Фёдора Бабенкова с ректором Армавирского государственного университета Евгением Нижником и руководством компании «ОТЭКО». В ходе переговоров обсуждались возможности взаимодействия с районом в сферах образования, воспитания и реализации социальных проектов. Основное внимание участников было сосредоточено на совершенствовании модели непрерывного инженерного образования, которая рассматривается как ключевой фактор в достижении стратегической задачи России – обеспечении технологической независимости страны.

«В этом году президент России объявил о новом национальном проекте «Кадры» и отметил важную роль профориентации школьников в деле подготовки кадров для современной экономики. Одним из главных тезисов нацпроекта является идея, чтобы в каждом звене образовательной системы присутствовал работодатель и готовил под себя и свои запросы современного сотрудника. Уверен, что компания «ОТЭКО» как один из ведущих работодателей региона станет активным участником этого процесса», – отметил ректор Армавирского государственного педагогического университета Евгений Нижник.

ОТЭКО совместно с администрацией Темрюкского района организовала рабочую встречу руководства и преподавателей Армавирского государственного университета с учащимися и педагогами школ Таманского и Новотаманского сельских поселений. На базе таманской школы №9 прошло профориентационное онлайн и очное тестирование учащихся по специальным психолого-педагогическим методикам, разработанным в России и имеющим соответствующую верификацию и стандартизацию. Ребята ответили на вопросы, касающиеся их умений и навыков, жизненных интересов, творческих предпочтений.  Опытные эксперты-психологи оценили их склонности, организаторские и коммуникативные способности, мотивацию к участию в социально-значимой деятельности.

«Встреча со школьниками очень важна при проведении профориентационной работы. В настоящее время выбор профессии не только актуален, он и проблематичен для детей. Они выбирают профессию в зависимости от того, что им сказали родители, друзья или просто потому что «хочу». Но, к сожалению, у детей зачастую нет представления о содержании профессии и позиционирования себя внутри этой работы. По результатам проведённых исследований мы сможем построить профиль профессиональных предпочтений у детей и дать им возможность осознанно выбрать дело своей жизни, построить свой образовательный маршрут», – рассказала проректор по образовательной деятельности Армавирского государственного педагогического университета Евгения Волобуева.

Кроме тестирования, ребята сыграли в ПрофЛото. Это разработанная вузом специальная игровая методика – настольная игра, которая используется как для профориентационной диагностики, так и для консультирования по вопросам выбора профессии. В ней представлены 5 профессий, где участник определяет соответствие типа, названия и характеристики профессии, то есть тех специфических черт, которые человек должен выполнять в профессиональной деятельности.  

Параллельно для руководства и педагогов-предметников естественно-научного направления таманских школ прошла форсайт-сессия «Точки роста будущего». Форсайт сессия – это просветительское мероприятие в игровой форме, основанное на прогнозировании и оценке текущей образовательной деятельности педагогов, наставников, а также будущих тенденций в образовании и формирование дорожной карты будущих проектов, оценке рисков и благоприятных событий, способных повлиять на будущее отрасли. В командной работе педагоги представили собственное видение развития отрасли образования, обозначили проблемы подготовки кадров, предложили способы их решения, спрогнозировали идеальную модель образования будущего и образ учителя.

Участники встречи подвели итоги комплексной двухдневной работы Армавирского государственного педагогического университета, компании «ОТЭКО» и образовательных учреждений района. Стороны отметили важность совместной деятельности и выразили готовность продолжать сотрудничество в будущем. Перспективы дальнейшей работы будут выстроены на взаимодействии между университетом, бизнесом и школами района, разработке новых совместных проектов и инициатив, направленных на повышение качества образования, профориентацию молодёжи и подготовку высококвалифицированных кадров для нужд экономики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях