Технология, разработанная специалистами КубГТУ, основана на методе реагентного капсулирования, который позволяет обезвреживать загрязнённые нефтепродуктами материалы, преобразуя их в мелкодисперсные и твёрдые соединения.
В процессе нефтепереработки образуется нефтешлам, представляющий собой смесь нефтепродуктов, механических примесей и воды. С помощью специальной композиции на основе оксида кальция, разработанной учёными КубГТУ, вредные вещества «запечатываются», что делает их безопасными. В результате переработки отходов получается активированный минеральный порошок, который может быть использован для улучшения качества асфальта и повышения прочности керамзита.
Технология проходит испытания на специальной установке, которая в будущем может быть сделана мобильной и внедрена в других регионах. Эффективность обезвреживания достигает 95%, что подтверждается экспериментальными данными по утилизации нефтесодержащих отходов. Продукты соответствуют требованиям экологической безопасности.
КубГТУ принимает участие в работе оперативного штаба по взаимодействию с научными организациями. Учёные исследуют образцы мазута с мест зачистки, тестируя предлагаемые технологии. Об этом рассказал Игорь Лагерев, исполняющий обязанности ректора КубГТУ.