Развитие онкологических патологий, особенно рака легкого, зачастую связано с поведенческими факторами риска, среди которых самым распространенным и агрессивным является табакокурение. Полный отказ от вредной привычки либо модификация этого риска должны рассматриваться как одно из ключевых средств профилактики злокачественных новообразований (ЗНО), утверждает Дмитрий Перунов, врач-онколог ГБУ «Научно-исследовательский институт Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского» (г. Краснодар).
- В России раком легкого ежегодно заболевают порядка 50 тыс. человек, три четверти из которых – мужчины. За двадцатилетний период общая смертность от ЗНО в России снизилась примерно на 2%, а смертность от рака легкого - на 17%. «Отечественная медицина достигла определенных успехов в диагностике и лечении этого заболевания, однако по-прежнему патологии онкологического профиля остаются одной из главных проблем здравоохранения, — считает Дмитрий Перунов.
- При этом тревожным остается тот факт, что примерно в 70% случаев диагноз «рак легкого» диагностируется уже на последних стадиях, когда лечение становится в разы менее эффективным, а прогноз для пациента – неблагоприятным, — замечает онколог. — Одной из наиболее распространенных форм рака легкого является немелкоклеточный рак, насчитывающий примерно 85% всех случаев в Европе. Он особенно опасен тем, что примерно в половине случаев обнаруживаются метастазы, 5-летняя выживаемость пациентов составляет менее 5%, и практически половина пациентов заболевают в трудоспособном возрасте.
Пик заболеваемости раком легкого, по словам онколога, приходится на возрастную группу 60–64 года.
- Это свидетельствует о том, что заболевание выявляется преимущественно у лиц, чьи жизненные установки, включая вредные привычки, сформировались достаточно давно - зачастую под влиянием социальной среды или с учетом региональных особенностей, — подчеркивает Дмитрий Перунов. — Так, в России наиболее высокий уровень заболеваемости раком легкого отмечен в Архангельской области, Карелии, Челябинской и Самарской областях. А в Краснодарском крае несмотря на то, что общая заболеваемость примерно на четверть ниже общероссийской, показатели смертности превышают средние значения на 2-3%.
- Именно поэтому, с учетом высокой распространенности рака легкого, необходимость внедрения эффективных скрининговых программ становится очевидной. «Сегодня ранние формы заболевания можно выявлять с помощью неинвазивных методов — компьютерной томографии (КТ) и технологий искусственного интеллекта, - объясняет онколог. - Имеются и перспективные российские разработки, способствующие совершенствованию методов скрининга и увеличению охвата населения.
Как рассказал врач, в Краснодарском крае, где наблюдается повышенная смертность от рака легкого, ведется одна из таких разработок, основанная на анализе выдыхаемого пациентом воздуха с применением нейросетевых технологий.
- Это позволяет обнаружить патологические изменения на молекулярном уровне до появления выраженных клинических симптомов, — отмечает Дмитрий Перунов. — Такой подход, разрабатываемый учеными Кубанского государственного университета и НИИ Краевой клинической больницы №1 имени профессора С.В. Очаповского, может стать инновационным дополнением к традиционным методам визуализации и значительно повысить эффективность скрининга.
Хотя своевременный скрининг позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, и медицинские технологии развиваются непрерывно, само по себе лечение рака становится всё более сложным, отмечает онколог. Так, с началом применения в противоопухолевой терапии EGFR-ингибиторов стала выявляться мутация T790M — изменение в гене, которое снижает эффективность этих препаратов.
- Ранее эта мутация не была известна: ее обнаружение стало возможным лишь после внедрения новой технологии EGFR-ингибиторов, когда у пациентов начали проявляться механизмы резистентности, — поясняет Дмитрий Перунов. — В результате, рак легкого с данной мутацией становится устойчивее к стандартным методам лечения.
Появление новых механизмов резистентности к стандартным препаратам требует постоянного обновления терапевтических стратегий и разработки новых, более эффективных лекарств и технологий. Особое значение здесь имеет и профилактика, а также модификация факторов риска развития опухолей.
- Главным фактором, способствующим развитию рака легкого, остается курение табака, полный отказ от которого является “золотым стандартом” и ключевым принципом здорового образа жизни, — уверен Дмитрий Перунов. — Для тех пациентов, которые не готовы радикальным образом изменить образ жизни и не могут полностью отказаться от никотина, возможен переход на бездымные альтернативы.
Никотин, как таковой, не является канцерогеном, замечает онколог. Вредные вещества образуются за счет горения — именно в процессе сжигания табака образуются канцерогены и токсиканты, приводящие к мутации в клетках. Использование менее токсичных никотинсодержащих продуктов, основанных на нагревании, позволяют на 90-95% снизить вредное воздействие по сравнению с продолжением курения традиционных сигарет.
- Такой подход направлен на снижение негативного влияния табачного дыма на организм и улучшение общих исходов лечения. — говорит он. — Однако крайне важно не допускать никакую табачную продукцию до некурящих. И, что еще важнее – до несовершеннолетних лиц в полном соответствии с существующим законом.
Актуальность проблемы рака легкого обусловлена необходимостью совершенствования как диагностических и лечебных подходов, так и мер по профилактике опухолей среди населения в целом.
- Разработка эффективных программ скрининга, внедрение инновационных методов диагностики и модификация факторов риска могут способствовать значительному улучшению исходов заболевания и снижению смертности, что является важнейшей задачей современной онкологической практики в России, - резюмировал Дмитрий Перунов.