22.07.2025
°C
$ 78.33
€ 91.51

Yникальная школа «Наследие» в Ингушетии выпустила около 50 молодых мастеров

kamenjikiНакануне состоялся четвёртый выпуск специалистов, прошедших обучение старинным технологиям реставрации памятников каменного зодчества.

Обучение в школе, расположенной в Джейрахском районе на территории историко-архитектурного комплекса «Нижний Пуй», длится от трёх до четырёх месяцев.

Программа включает семь дисциплин: археологию, технику «сухой кладки», безопасность и оказание первой медицинской помощи, этнографию, международное право ЮНЕСКО, Венецианскую хартию 1964 года, а также практическую работу, кульминацией которой становится возведение каменной стены размером не менее 1×1 метра.

«Наша задача в школе„Наследие“ — дать ребятам максимально прочный фундамент знаний и практических навыков в области реставрации всего за четыре месяца. Конечно, мы не можем заменить полноценное университетское образование, которое длится пять лет, но мы концентрируемся на самом главном – на той базе, которая позволит выпускникам уверенно начать свой профессиональный путь и избежать критических ошибок. Семь дисциплин, которые составляют основу нашего курса, подобраны не случайно: каждая из них служит ориентиром в мире реставрации. Кроме того, мы постоянно расширяем горизонты наших учеников, включая в программу новые направления, такие как создание арт-объектов, деревянное зодчество, кузнечное дело, археология. Регулярные экспедиции позволяют ребятам не только увидеть своими глазами то, о чём написано в учебниках, но и прикоснуться к секретам мастерства наших предков. В результате нам удалось создать не просто школу, а настоящее сообщество: все выпускники поддерживают связь друг с другом, делятся опытом и готовы всегда прийти на помощь. Это настоящая команда сильных, умных и целеустремленных молодых людей, которые, где бы они ни работали, всегда могут рассчитывать на поддержку школы „Наследие“», — рассказывает генеральный директор школы «Наследие» Рамзан Султыгов, имеющий более чем 25-летний опыт реставрации замковых сооружений в Испании, Португалии, Франции и Великобритании.

Проект реализован в конце 2023 года при поддержке благотворительного фонда «САФМАР» Микаила Гуцериева и Главы региона Махмуда-Али Калиматова.

«Возрождение древнего искусства каменного зодчества — одна из важнейших задач для сохранения культурного наследия Ингушетии. Наши предки, известные на весь Кавказ своим мастерством, создавали уникальные башенные комплексы, которые и сегодня поражают своей красотой и инженерной мыслью. Работа с камнем — это кропотливый, почти ювелирный труд, требующий не только физической силы, но и глубокого понимания свойств этого материала, умения чувствовать его „душу“. Камень может быть одновременно прочным и хрупким, и малейшая ошибка способна свести на нет многодневные усилия. Поэтому подготовка высококвалифицированных каменщиков-реставраторов — это стратегическая инвестиция в будущее. Школа„Наследие“ уже выпустила 50 мастеров, которые обладают необходимыми знаниями, опытом и трепетным отношением к историческим объектам. Именно эти молодые специалисты станут основой для возрождения и сохранения уникальных памятников архитектуры нашего региона», — подчеркнул Глава региона Махмуд-Али Калиматов.

Выпускники школы уже задействованы в реставрационных работах в горном районе Ингушетии, где сосредоточены тысячи башен и склепов. В планах — привлечение ингушских специалистов к восстановлению исторических объектов в других регионах России. Кроме того, школа расширяет свои образовательные программы, включая подготовку мастеров по деревянному зодчеству, реставрации башенных каминов и изготовлению арт-объектов из сланца. Ребята учатся возводить лестницы, создавать двери, окна и межэтажные перекрытия в средневековых башнях, сохраняя традиции ингушского зодчества, восстанавливать древние камины по точным чертежам.

Источник Пресс-служба Главы и Правительства РИ.

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях