Программа началась с посещения Центра творческого развития и гуманитарного образования — муниципального центра по выявлению и поддержке талантов у детей и молодёжи. Участникам представили систему образования Сочи, рассказали о мерах социальной поддержки школьников и педагогов, поделились опытом работы с одарёнными детьми и методиками подготовки к престижным конкурсам.
По словам начальника управления по образованию и науке администрации Сочи Ольги Медведевой, город регулярно принимает коллег для обмена опытом. В Сочи действует муниципальная система поддержки талантов по направлениям «Наука», «Искусство», «Спорт» и «Техническое творчество».
Важную роль играет участие в олимпиадах: ежегодно более 42 тысяч учеников 4–11 классов выходят на первый школьный этап всероссийской олимпиады по 24 предметам. На муниципальном этапе соревнуются около 6 тысяч учащихся 7–11 классов, на региональном — свыше 600 старшеклассников. В этом году 205 сочинских школьников стали победителями и призёрами регионального этапа, а четверо получили призовые места на заключительном этапе по физике, обществознанию, биологии и китайскому языку.
Кроме олимпиад, в городе проводят городскую научно‑практическую конференцию «Первые шаги в науку» (свыше 500 участников); региональный этап и финал Всероссийского конкурса «Я — исследователь» для дошкольников и младших школьников; региональный этап конкурса «Тропой открытий В. И. Вернадского».
Работы оценивают учёные Сочинского государственного университета, Сочинского национального парка, научно‑исследовательского центра РАН, природного орнитологического парка, а также опытные педагоги.
Поддержка одарённых детей закреплена в муниципальной программе «Дети Сочи». В 2025 году на её реализацию выделено более 15,8 млн рублей. Одарённые учащиеся получают премии главы города: от 50 до 100 тыс. рублей за достижения в учёбе, науке, творчестве и спорте (в этом году награждены 89 школьников). Выпускники, набравшие максимальный балл на ЕГЭ, с 2025 года получают премию в 50 тыс. рублей (в этом году её получили 25 человек).
В ближайшие два дня делегация посетит сочинские гимназии № 9, № 44 и № 6. Педагоги расскажут о формировании инженерного мышления, повышении качества физико‑математического образования и использовании агропарка в учебной и исследовательской работе, сообщила пресс-служба городской администрации.

В Сочи проходит трёхдневная стажировка педагогов и руководителей образовательных учреждений из Москвы, Санкт‑Петербурга, Казани, Самары, Удмуртии и Башкортостана.