26.11.2025
°C
$ 78.96
€ 90.97

В Сириусе представят передовое оборудование для регенеративной медицины

labaНа юбилейном V Конгрессе молодых ученых, стартовавшем 26 ноября на федеральной территории «Сириус», Первый МГМУ впервые продемонстрирует прорывные разработки в области регенеративной медицины.

Среди них — портативный ручной биопринтер для заживления ран прямо во время операции, первый в России автоматизированный биореактор для созревания биоэквивалентов и уникальный 3D-биопринтер для направленного формирования тканеинженерных конструкций.

Конгресс молодых ученых — ключевое событие Десятилетия науки и технологий в России. В этом году его участниками стали более 7000 человек из 63 стран – это ученые, представители бизнеса и органов власти, победители конкурсов и получатели грантов, студенты и школьники. На выставке конгресса представлены новые технологии и разработки ведущих университетов, компаний, исследовательских центров. В этом году на выставке отечественного научного оборудования «Наша Лаба» Сеченовский Университет впервые демонстрирует свои ключевые разработки, созданные в рамках стратегического технологического проекта «Клетка-как-лекарство». Цель этого проекта - сделать клеточную терапию доступной, стандартизированной и масштабируемой, превратив ее из дорогостоящей лабораторной технологии в промышленную медицинскую. Для этого в университете создается первая в России автоматизированная платформа полного цикла, позволяющая производить персонализированные клеточные препараты с гарантированным качеством и в разы меньшей себестоимостью.

На стенде «Наша Лаба», в частности, представлен портативный ручной биопринтер «Биоган» - один из первых в России мобильных биопринтеров, разработанный междисциплинарной командой Первого МГМУ. Он позволяет наносить регенерирующий состав непосредственно во время операции — в отличие от стационарных систем. Устройство работает с уникальными комбинированными биочернилами на основе желатинового гидрогеля, сфероидов собственных клеток пациента и внеклеточных везикул, обладающих выраженным прорегенеративным и противовоспалительным действием. «Биоган» ориентирован на лечение хронических незаживающих ран, включая диабетические язвы и ожоги, и уже проходит доклинические испытания на минипигах.

Посетители стенда также смогут увидеть тканеинженерный биореактор для растяжения биоэквивалентов - функциональных аналогов человеческих тканей. Это первый в России автоматизированный биореактор со специализированной ячейкой, имитирующей физиологическое растяжение, необходимое для созревания биоэквивалентов. Он предназначен для выращивания и механического стимулирования тканеинженерных конструкций, требующих динамической нагрузки, например, сосудов, связок и кожи. Эта разработка - ключевой элемент мегапроекта «Орган-на-заказ» Сеченовского Университета, не имеющий аналогов в стране по функционалу и степени автоматизации.

На стенде также продемонстрируют 3D-биопринтер - программно-аппаратный комплекс трехмерной биопечати для направленного формирования тканеинженерных конструкций. Это настраиваемая исследовательская платформа, которая позволяет моделировать биологические условия формирования ткани. Комплекс оптимизирован под функциональные биоэквиваленты, где важна не только форма, но и последовательность слоев, что принципиально для восстановления сложных анатомических единиц, например, пародонтальной связки. Компактный форм-фактор и совместимость с лабораторными боксами позволяют использовать его в стандартных лабораториях — например, для печати тканевых моделей, на которых потом тестируют эффективность и токсичность препаратов.

На стенде «Наша Лаба» разработки Сеченовского Университета представляет молодой ученый, руководитель Дизайн-центра «Биофабрика» Полина Бикмулина. Она также выступит с лекцией, посвященной полному циклу создания биоэквивалентов. Слушатели узнают, как происходит весь процесс - от 3D-биопечати сложных клеточных структур до их созревания в биореакторе до состояния готового имплантата.

Кроме того, на отдельном стенде Первого МГМУ гости смогут узнать о всех возможностях построения научной карьеры молодых ученых в университете – программе «Стажер-исследователь», экосистеме технологического предпринимательства Sechenov Tech, современных форматах аспирантуры. Здесь также можно подать заявку на участие во всероссийском конкурсе «Вузовская наука 2026». Представленные инициативы открыты для талантливой молодежи со всей России и направлены на поддержку, обучение и интеграцию в научное сообщество.

На Конгрессе молодых ученых делегация Сеченовского Университета примет активное участие в деловой программе. В этом году она включает рекордные 170 мероприятий: от пленарных заседаний и научных баталий до открытых диалогов и лекций ведущих ученых. Главная тема - «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего». Эксперты Первого МГМУ выступят га сессиях, посвященных фармацевтике будущего, технологиям искусственного интеллекта, прорывам в медицине, лучшим практикам подготовки медицинских кадров и цифровым двойникам в биомедицине. Конгресс будет работать в течение трех дней - до 28 ноября.

 

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях