А начинали с первых деревянных теплиц, которые и построили сами. Тогда на площади в пять гектаров поставили деревянные теплицы, которые заняли только один гектар. А уже в этом году эта семейная ферма производит 50 тонн плодоовощной продукции.
Алексей четыре миллиона рублей в рамках господдержки на расширение производства, на них и построил большую промышленную теплицу, в которой сейчас выращивает помидоры. Эта теплица позволяет регулировать микроклимат, поддерживать температуру, влажность, и, соответственно, более высокий и качественный урожай в ней получается.
Овощеводству предприниматель специально не учился, выручает то, что вырос в сельской местности, и работа на земле – привычное для него с самого детства дело.
В 2016 году на небольшом участке выкорчевали старый яблоневый сад, построили деревянные теплицы и дали старт собственному агробизнесу. В 2017 году получили первый урожай и сразу же оправдали вложенные в фермерское дело деньги – получили почти 1 миллион рублей.
Еще через год на участке появились уже металлические теплицы, а площадь под ними выросла до 1 гектара. В расширение хозяйства фермеры вложили 15 миллионов рублей, из которых 4 миллиона получили из бюджета в рамках господдержки.
Развивать своё хозяйство за счет внедрения передовых научных разработок и биотехнологий кубанский фермер намерен и в дальнейшем.
- Это позволяет выращивать экологически чистую продукцию. Также я использую механизированные способы возделывания, где это возможно, - говорит предприниматель.
Молодое поколение фермеров Белореченского района поднимает аграрный бизнес
Алексею Астахову из хутора Копанского Белореченского района 32 года, и уже восьмой год он ведёт собственный агробизнес – вместе с семьей выращивает голубику, садовую землянику, помидоры и огурцы.