На открытии фестиваля побывал министр физической культуры и спорта РСО-А Сослан Кочиев, он пожелал успехов участникам фестиваля.
Организаторы напомнили участникам о правилах и технике безопасности, провели регистрацию. Интересно, что экипировка была отшита специально к фестивалю и на ней изображен барс – символ Осетии.
Мы связались с одним организаторов фестиваля Виктором Ершовым. Он - вице-президент федерации скалолазания Ставропольского края, горный гид, альпинист, спортсмен, скалолаз, инструктор, спасатель, на его счету 197 восхождений на Эльбрус, 30 – на Казбек, кандидат в мастера спорта по альпинизму. Виктор рассказала, что фестиваль проходит ежегодно в разных регионах Кавказа.
«В Осетии неподалеку от столицы республики Владикавказа великолепные скалы для занятий нашим прекрасным видом спорта. И ребята достаточно давно их готовили к соревнованиям. И мы вот, собственно, и решили провести на этих прекрасных скалах первый всероссийский фестиваль. Я думаю, что он станет ежегодным, потому что всем ребятам очень понравилось. Мы постарались, состязания прошли на очень высоком уровне, подготовили и скалы, и хорошие маршруты, и тропы. Установили биотуалеты, шатры и всех накормили. На фестиваль приехали более 100 человек из более 20 чем регионов России – всех республик Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской области, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска».
Наш собеседник говорит, что уже бывал в Осетии: «Мы с ребятами плотно общаемся. Я сам из Кисловодска и являюсь вице-президентом федерации скалолазания Ставропольского края, стараюсь развивать этот вид спорта не только у нас в крае, но и по всему Кавказу. Подобные фестивали уже проходили в Кабардино-Балкарии, в октябре будем проходить в Карачаево-Черкессии. Что касается связи с Осетией, то я давно лазаю с ребятами по этим скалам, в том числе помогал готовить и трассы, и тропы. И в какой-то момент мы все решили, что пора проводить всероссийский фестиваль. Мы наконец-то доросли до таких событий».
На вопрос, были ли на соревнованиях участники из Осетии, Ершов отвечает: «В категории «мастер» первое место занял молодой спортсмен из Владикавказа Пётр Тараскин, ему всего 15 лет. Тем не менее, уже показывает очень достойные результаты, много тренируется. Я очень благодарен президенту федерации скалолазания Магомеду Кулаеву за все приложенные усилия в организации фестиваля, АМС города Владикавказа, ребятам из команды «RockStar», которые оборудовали для участников скалодром на въезде в город и помогают во всех наших мероприятиях. Кстати, они сами тоже проводят открытые тренировки, на которые можно записаться и прийти, попробовать свои силы.
По словам Ершова, фестиваль «Скалы Кавказа» в следующем году может пройти в Кабардино-Балкарии.
А ещё организаторы проводят Боулдер Тусы! Это однодневные мини-фестивали, встречи друзей, общение, и, конечно, лазание! Ближайшая такая «тусовка» пройдет в сентябре в Кисловодске.
Каждое мероприятие организаторы фиксируют на фото, делают видеосъёмку, после – монтируют интересные клипы и делятся всеми материалами с участниками.
Проект «Скалы Кавказа» объединил все регионы Северного Кавказа
С 15 по 17 сентября около города Владикавказа в секторе Раёк проходил фестиваль «Скалы Кавказа. Осетия». Здесь за последние 10 лет подготовлено более 200 маршрутов всех уровней сложности скалолазания. Трассы длинные, красивые, и проходят по очень богатому и интересному рельефу.