15.06.2024
°C
$ 89.07
€ 95.15
erid:2Vtzqwxtpys

Более 9 тысяч кубанцев занимаются зимними видами спорта

hokkeistСегодня на Красной Поляне стартует XII зимняя юношеская Спартакиада учащихся, приуроченная ко Дню зимних видов спорта. Спортивное состязание проведут на олимпийских объектах.

Лучшие молодые спортсмены из 6 субъектов страны будут соревноваться в 16 видах спорта.

– В Краснодарском крае около 2,5 тысяч детей и 6,5 тысяч взрослых занимаются зимними видами спорта. Олимпиада-2014 дала импульс к их развитию, – поделился глава региона Вениамин Кондратьев.

В настоящее время на Кубани функционируют 15 ледовых арен, объекты олимпийского наследия, в том числе дворец спорта «Большой», горнолыжный курорт «Роза Хутор». Также в Новороссийске строят дворец «Олимпийских видов спорта «Черноморский». В районе Новой Мацесты планируют возвести Академию фигурного катания и хоккея заслуженного мастера спорта,

Около 29 лет в регионе развиваются зимние виды спорта – с открытия спортшколы «Россия». Изначально кубанцам было доступно 4 вида спорта: бобслей, горнолыжный спорт, хоккей и фигурное катание. 23 года назад на Кубани провели первые соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду. Спустя 2 года – по фигурному катанию и хоккею.

Сейчас жители края могут заниматься такими олимпийскими дисциплинами, как хоккей, шорт-трек, горнолыжный спорт, сноуборд, фристайл, бобслей, скелетон, санный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, керлинг, ски-альпинизм (войдет в программу Игр-2026).

Добавим, кубанские спортсмены во время Зимних Олимпийских игр заявили о себе, принеся сборной России 12 наград. На чемпионате мир они завоевали 41 медаль. Кубанский конькобежец, многократный чемпион мира Павел Кулижников установил 2 мировых рекорда – в беге на 500 и 1000 метров. Он стал первым в истории россиянином, выигравшим большой Хрустальный глобус в коньках.

– 2 года назад мир услышал имя сочинской прыгуньи с трамплина Ирмы Махини. Она тренировалась именно на спортобъектах олимпийского наследия и завоевала серебро на зимних Олимпийских игр-2022 в смешанных командных соревнованиях, – отметил министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко.

Также на территории края проводят и другие соревнования. В их числе матчи Континентальной хоккейной лиги, всероссийские соревнования среди школьников по самбо, пояснили в пресс-службе администрации Краснодарского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях