17.06.2024
°C
$ 89.07
€ 95.15
erid:2Vtzqwxtpys

Плоды упорной работы: как развивается плавание в Краснодарском крае

evgenii muravev

Совсем недавно завершилось первенство России по плаванию. Краснодарский край представляли на этом турнире лучшие спортсмены региона. Нескольким из них удалось подняться на пьедестал. Президент федерации плавания Краснодарского края Евгений Муравьев рассказал о том, как развивался этот вид спорта в Краснодарском крае. 

- Евгений Иванович, федерации плавания уже 16 лет. Это длинный путь. Расскажите, как начиналось развитие такого вида спорта, как плавание в нашем регионе. 

-  Нужно понимать, что федерация еще была в советское время. Но после реорганизации Всероссийской федерации плавания была создана наша. Когда мы начинали, у нас был всего лишь один крытый 50-метровый бассейн. И то, он находился в городе Кропоткине. И вот сегодня в нашем регионе уже есть три крытых 50-метровых бассейна. Еще два открыли в Туапсе и Краснодаре. А помимо этого, еще строится бассейн в Кореновске. 

- Вы сказали про новые бассейны. Можете немного подробнее рассказать о них, как они повлияли на развитие плавания в регионе? Возможно, именно с этого момента у нас стали расти новые олимпийские чемпионы. 

- Когда открыли в Туапсе бассейн, он стал отличной базой для проведения соревнования различного уровня. Это помогало популяризировать спорт и развивать его на территории региона. А после открытия Дворца водных видов спорта в краевой столице стало развивать этот вид спорта еще проще. Очень удобно, когда у тебя такая база, которая готовит профессиональных спортсменов. С марта 2023 года мы активно проводим в этом комплексе свои соревнования. Без ложной скромности хочу сказать, что учебно-материальная база у нас достойная. Значительно увеличилось количество людей, которые интересуются и занимаются плаванием. А значит, скоро будут достигнуты новые вершины, которыми мы с вами сможем гордиться. 

- Вы сказали про открытие только 50-метровых бассейнов. Но ведь в регионе за эти года, пока существует федерация, открыли еще и 25-метровые чаши. 

- Все верно. В февраля 2023 года в станице Павловской распахнул свои двери новый спортивный комплекс с 25-метровым бассейном. За последние пять лет в регионе открыли шесть бассейнов, а в этом году планируется завершить строительство еще четырех. Актуальность идеи открытия частных бассейнов стала популярна, примером служит 50-ти метровый бассейн в селе Кабардинка – это место особенное для меня, так как Геленджикский район является для меня родным. 

- Но помимо инфраструктуры в регионе за эти годы развивался и тренерский состав. Как это происходило? 

- Все верно. Начиная работу 16 лет назад, для нас на первом месте стоял организационный вопрос. Закончив с ним работы, мы взялись за планирование программы. А чтобы быть конкурентоспособными мы пригласили в регионе молодых и талантливых спортсменов. Например, Данила Изотов и Станислава Донцова. Именно эти спортсмены принесли славу кубанскому плаванию. Они долгие годы выступали за наш регион и даже становились призерами Олимпийских игр. Позже появились и другие спортсмены, которые побеждали на первенстве Европы. Один из таких Никита Бабченко. В прошлом году он закончил спортивную карьеру. 

- А что вы можете рассказать про нынешнее поколение? 

- В 2023 году у нас в различных сборных Росси было 13 кубанских пловцов. Бесспорный лидер – Анастасия Сорокина. Это спортсмен высокого международного уровня. Также из наших действующих сборников я бы хотел ответить Елизавету Федосову, Алису Ивахно, Полину Круглик, Софию Скобелеву. Но у нас уже есть и подрастающие спортсмены, которые в будущем будут представлять наш регион. Это Ярослав Шевченко, Дарья Ивахно, Артур Волков, Валерий Митязов, Марина Тихенко, Александр Матвеев и Илья Матвеев.

- Мы с вами узнали, где тренироваться и кто тренируется. А остался вопрос, кто тренирует.

- Это был следующий вопрос, который предстояло нам решить. Появились базы, но не хватает специалистов. Сначала мы приглашали специалистов из других регионов, но это не решение проблемы. Например, вместе с Данилой Изотовым к нам приехал его отец, который был тренером. Но этого все равно мало. Сейчас у нас есть специализированная программа подготовки тренеров на базе Кубанского университета физической культуры и спорта. Например, Никита Бабченко сейчас перешел на тренерскую работу, чтобы готовить новых звёзд плавания. И вот такая совместная работа поможет в будущем нам взрастить еще больше тренеров, которые смогут воспитать не одно поколение чемпионов. 

Евгений Иванович, спасибо вам больше за рассказ. Это было очень интересно и познавательно. Уверены, что с новой системой в регионе появится еще больше спортсменов, которые смогут достойно представлять регион и страну на самых крупных спортивных турнирах мира.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях