25.07.2024
°C
$ 86.55
€ 94.38
Erid: 2Vtzqx3iTva

Конный спорт: культурная традиция Кубани

koni1В Краснодарском крае активно развивается конный спорт. Ежегодно в регионе проводятся десятки краевых турниров по этому виду спорта. Это помогает добиваться успехов не только на краевом уровне, но и всероссийском.

В былые времена

Во времена Советского союза классические виды конного спорта были весьма популярны и востребованы среди жителей Краснодарского края. Этот вид спорта был тесно связан с современным пятиборьем, где наши спортсмены успешно выступали на международных турнирах. Поэтому у современного поколения есть на кого опираться. Например, на московской Олимпиаде наш регион представлял Евгений Липеев. На тех играх он завоевал золото в командном зачете. Со временем интерес к данному спорту угас, но в 2013 году в регионе начали возрождать любовь к конному спорту. Все началось с создания «Федерации конного спорта Краснодарского края».

День сегодняшний

На сегодняшний день в регионе конным спортом занимается более трех тысяч человек. И с каждым годом желающих заняться верховой ездой и достичь определенных результатов становиться все больше и больше. Помимо частных клубов, в Краснодарском крае это направление развивают в шести государственных школах. И более 10 лет проводится соревнования на Кубок губернатора. А еще, например, ежегодно в регионе проводятся региональные турниры на призы Законодательного собрания Краснодарского края. Спортсмены называют этот старт очень престижным. На нем всегда присутствуют представители не только ЗСК, но и Государственной Думы страны. Это соревнования по конкуру. Стоит отметить, что развитием конкура на Кубани активно занимается краевая федерация конного спорта. Отметим, что почти все лошади — участники финала выращены в Краснодарском крае. А значит, что кубанский конный спорт на высоком уровне. Это яркое доказательство того, что у нас хороший генетический потенциал лошадей, значит, нужно с ними работать.

koni2В крае работают конноспортивные школы: в Краснодаре, Тихорецком, Красноармейском, Курганинском, Динском и других районах. Среди них есть учреждения с хорошо развитой инфраструктурой: большими спортивными площадками, крытым манежем, хорошими лошадьми, опытными тренерами. Особого внимания заслуживает школа в Крымске. В ней идеально налажена работа: собрано большое количество спортивных лошадей высокого класса, трудится коллектив квалифицированных наставников. Открытие конноспортивных школ стало лишь первым шагом, далее была решена проблема подготовки тренерского состава на базе Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма. Более того, разработана и принята целевая программа по развитию конного спорта и улучшению его материально-технической базы. Результатом всей этой деятельности стали призовые места местных спортсменов на соревнованиях самых разных уровней.

Справка

Конный спорт – олимпийский вид спорта. Он впервые был включён в программу летних Олимпийских игр в 1900 году. Начиная с Олимпиады в Стокгольме, конный спорт присутствует на всех летних Олимпийских играх. Прежде чем выступать на соревнованиях, лошадь должна пройти подготовку. Классическим видами считаются выездка, конкур и троеборье. По сути, соревнования сводятся к верховой езде, преодолению препятствий, полевым испытаниям или кроссу. Бега и скачки, вопреки распространенному мнению, не являются конными видами спорта. Это лишь испытания лошадей.

Где заниматься?

Одной из главных площадок для занятия конным спортом является краснодарский ипподром. Это круглогодичный конноспортивный комплекс, на территории которого работают: краевой центр спортивной подготовки, Кубанское казачье войско, конный взвод УВД по городу Краснодару, конный театр Краснодарского ипподрома. Развитие конного спорта — это, конечно, же одна большая система, в которую входят спортсмены, тренерский состав, материально-техническая база, соревновательный опыт. Для того, чтобы все работало прилагается немало усилий. В том числе оказывается помощь и от властей Краснодарского края. Конный спорт является одним из наиболее эффективных способов физического развития для организма, способствует развитию активности ребенка и становлению его как личности. Учит выносливости, развивает волю и логическое мышление.

— В нашем крае, как нигде ведется работа по развитию конного спорта, многие другие регионы могут нам позавидовать. Здесь строятся тренировочные базы, проводятся соревнования, а мы стараемся показывать достойные результаты, — отмечает спортсмен Альберт Экскузян.

Стоит отметить, что секции в государственных школах для детей бесплатные. Так что заниматься этим красивым спортом в нашем крае очень популярно. С каждым годом все больше ребят приходит в конные школы. К тому же, мастера этого спорта по себе знают ,сколько удовольствия и радости доставляет общение с лошадьми.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях