$ 89.82
€ 99.72
Erid: 2Vtzqx3iTva

Татьяна Казенюк: вся моя жизнь – это спорт

kazenyuk 5001Самбо – один из самых популярных видов спорта в Краснодарском крае. Им занимаются тысячи ребят, а спортсмены региона регулярно входят в состав сборной России. Что касается спортивных секций и клубов, где можно заняться самбо, то только в краевой столице их более 60. Это и секции, и фитнес-центры с тренерами по борьбе, и муниципальные спортивные школы.

На Кубани муниципальные спортшколы с секциями самбо работают в 35 городах и районах. Также в Краснодарском  крае действует, ставший уже легендарным среди борцов, Центр олимпийской подготовки по самбо и дзюдо в Армавире.

История кубанской спортсменки Татьяны Казенюк не только впечатляет, но и вдохновляет.

Как сегодня живет российская самбистка и дзюдоистка, чемпионка и призёр чемпионатов России и мира по самбо, призёр чемпионата России по дзюдо, чемпионка мира среди военнослужащих по дзюдо, мастер спорта России международного класса по дзюдо, Заслуженный мастер спорта России по самбо Татьяна Казенюк, она рассказала сама журналистам «НИА-Кубань».

- Татьяна, почему вы выбрали именно этот вид спорта?

- Родители хотели меня занять, чтобы я не гуляла по улицам. Выбрали самбо и дзюдо, потому что у нас в районе не так много секций. Пошла на первую тренировку, думала, что там будут удары ногами, а там отрабатывали кувырки. Это было для меня шоком. Но я продолжила заниматься. Хочу поблагодарить маму, которая следила за моим успехами. Она вела спортивный дневник, как в школе и спрашивала, почему я могла пропустить тренировку. Благодаря ей я смогла добиться первых результатов.

- Ты же занималась не только самбо и дзюдо, но и танцами. Почему с этим видом спорта не получилось?

- Это был не мой вид спорта. После первых тренировок сказала родителям, что хочу заниматься единоборствами. Я была пацанкой. Следить за мной нужно было постоянно.

- После первых успехов ты попадаешь к Рудольфу Михайловичу Бабояну. Расскажи о ваших взаимоотношениях.

- К нему я отношусь, как ко второму отцу. Он всегда мог выслушать, помочь. И я его не хотела подвести. Тогда родители прекратили меня опекать. Мама понимала, что нахожусь под присмотром наставника и не волновалась. Начинала я с дзюдо, потому что это олимпийский вид спорта. Большинство в нашей группе были парни, и поэтому мне приходилось спарринговаться с ними. Это было для меня легче, возможно, это помогло мне стать сильнее.

- Ты добилась больших успехов в дзюдо. Ты стала призёром чемпионата России, чемпионкой мира по этому же виду спорта. Почему ты сделала перерыв?

- Я добилась больших успехов. Было очень много поездок. За свою спортивную карьеру я посетила много стран, но времени гулять, посещать достопримечательности не было. До 2016 года была членом сборной России по дзюдо. Моя жизнь проходила в гостиницах, самолетах, поездах. 320 дней в году находилась на сборах. Дома бывала очень редко. И в 2017 году я решила оставить дзюдо. И в какой-то момент я подхожу к Рудольфу Михайловичу и говорю, что хочу завязать со спортом. Он сказал сделай перерыв. И возвращайся, когда будешь готова. Долгое время не ходила, но потом поняла, что мне не хватает ковра. Я хочу соревноваться, бороться, добиваться успехов. Сначала была одна тренировка в неделю, потом две. И вот я уже готовлюсь к следующему турниру по самбо.

- После Рудольфа Михайловича ты перешла к Мурату Псеунову. Что-то изменилось в твоей подготовке?

- Это еще один человек, который стал для меня, как родной. Я считаю его братом. После того, как я сделала перерыв в своей карьере, я ему сказала, что поеду на чемпионат России и выиграю его. Он сказал, что я не смогу этого сделать и это меня замотивировало. После этого я приезжаю на турнир и выигрывают его.

- Как ты переживала свои проигрыши?

- Это всегда было сложно. Я могла месяцами обдумывать, почему так произошло. Но это меня мотивировало возвращаться и добиваться успехов. Например, в 2021 году я проигрываю международный турнир в финале француженке. Но следующий турнир я начинаю с уверенных побед, и это спортивная злость помогает мне завоевать золотую медаль.

- Какая победа для тебя является главной?

- Это II Европейские игры в Минске, проведенные в 2019 году. Для меня они стали самыми эмоциональными.Тогда в столице Беларуси, как говорится, звезды сошлись: я была в идеальной физической форме и с нужным психологическим настроем. Моя уверенность в победе была безоговорочной.

- Ты завершила карьеру спортсменки. Какой у тебя план на будущее?

- Я завершила училище олимпийского резерва в Кисловодске и АГПУ, получив диплом педагога, тренера-преподавателя. Прошла практику в региональном центре развития спорта и меня пригласили стать начальником отдела развития самбо. Я согласилась. Но в будущем планирую стать тренером. Потому что меня тянет ковер. Я сейчас смотрю на ребят и завидую им. Их путь только начинается. У них так много впереди. Думаю, что вся моя жизнь — это спорт: тренировки, соревнования, преодоление себя, не только победы, но и проигрыши.

- Татьяна, спасибо вам за ваши ответы. Уверены, что ваша история вдохновит спортсменов, а ваша работа поможет в развитии самбо в Краснодарском крае.

Мы в популярных социальных сетях