Людмила Брагина: первый триумф кубанцев на Олимпийских играх

bragina
Фото предоставлено пресс-службой администрации Краснодарского края
Первым серьезным успехом для Кубани на главных стартах планеты стало выступление Людмилы Брагиной. Произошло это в 1972 году на Играх в Мюнхене. Спустя годы, обладательница заветного «золота» Олимпиады и автор трёх мировых рекордов в рамках одних соревнований – результата, не превзойдённого до сих пор, скажет – «Спорт – это повседневный труд, помноженный на самоотверженность и целеустремлённость».

А тогда, спустя более чем полвека назад, для кубанской легкоатлетки Люды Брагиной, попадание в национальную сборную, было сродни выходу в открытый космос. Путь в большой спорт для спортсменки был личным выбором. И уверенности в том, что это станет делом всей её жизни, поначалу не было.

- Когда я училась в пятом классе, как-то к нам на урок физкультуры зашёл тренер и стал записывать желающих заниматься гимнастикой. Записалась и я. Хотя с трудом представляла, что надо было делать. С чувством страха шла на первое занятие. А через две тренировки всё кончилось – отчислили, - вспоминает Людмила Брагина.

Неудача в гимнастике не остановила будущую чемпионку. Юная спортсменка неплохо ходила на лыжах, даже обгоняла мальчишек в классе. Но здесь сказался фактор выносливости. На школьных соревнованиях длинная дистанция вымотала девушку. К финишу она пришла последней.

- Не знаю, как добралась, как домой пришла. И всё-таки пережила минуту радости – ведь дотянула, не подвела команду, - рассказывает первая кубанская олимпийская чемпионка.

Возможно, именно тогда, за десятилетия до триумфа на Олимпиаде, стал закаляться характер олимпийской чемпионки. И первоначальные недостатки в физической подготовке она стала компенсировать невероятным трудолюбием и силой воли.

Увлекающаяся и сильная натура Брагиной вскоре обратилась к лёгкой атлетике - прыжкам в длину. Однако в вечном поиске своей дисциплины, интуиция спортсменки снова подсказала – это не её. После были эксперименты в прыжках в высоту, но снова мимо.

Спустя годы, за десять лет до Олимпиады, Брагина отходит от спорта, впрочем, продолжает тренироваться, увлекается многоборьем.

- Спортсменкой я мечтала стать с детства, но почему-то все меня считали бесперспективной, - рассказывает Людмила Брагина.

Как это иногда бывает в жизни, чистая случайность изменила её судьбу. На зачёте по бегу в институте она легко пробежала среднюю дистанцию. Преодолев 800 метров за 2:30 минуты, спортсменка показала один из лучших результатов и её взяли в группу бегунов. 

После этого была победа на официальном турнире - первенстве региона, который позволил участвовать во всесоюзном комсомольско-молодёжном кроссе. Несмотря на робкие, но уверенные успехи, путь к заветному олимпийскому «золоту» для Брагиной был всё ещё долгим и тернистым. Решающую роль в дальнейшем успехе спортсменки сыграл её наставник – тренер Виктор Казанцев.

До контрольного старта перед Олимпийскими играми Брагина неоднократно приходила к финишу первой на всероссийских и международных соревнованиях, била мировые рекорды на своих коронных, средних дистанциях.

Одним из контрольных стартов перед Мюнхеном, предопределившим триумф Брагиной, стал чемпионат СССР. В предварительном забеге кубанская легкоатлетка установила рекорд планеты в беге на 1500 метров и в финале одержала уверенную победу, став чемпионкой страны.

В том, что на Олимпиаду легкоатлетка едет в статусе фаворитки, не вызывало никаких сомнений.

- Я в первом забеге. С него начинается моя пятидневная борьба за медаль. Почти целую неделю буду находиться в том заряженном состоянии, когда каждая мышца, каждая нервная клеточка подчинены одному – победе. Только кому она достанется? Что за вопрос – мне! - вспоминает она.

То, что сотворила кубанская спортсменка на Играх в Мюнхене, до сих пор, а возможно и никогда, не повторится. Три старта и три мировых рекорда в беге на 1500 метров. Каждый из них бил лучшее время самой же спортсменки – 4:06.5, 4:05.1 и 4:04.1!

На пути к «золоту» у Людмилы Брагиной были не только яркие победы. Но характер истинной чемпионки стойко переносил как успехи, так и поражения. И, возможно, именно в этой стойкости и заключается секрет её уверенного и триумфального старта и финиша. 

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях

Стоимость нового авто на Кубани составила около 3,4 млн рублей

avtosalon700 copy
Фото сгенерировано нейросетью
Средняя стоимость нового авто за месяц снизилась на 2,7% до 2,9 млн рублей. Предложение стабильно, продавцы чаще предлагают скидки.

В марте подешевели: Sollers ST6 (-6,8%, 2,4 млн), Chery Tiggo 8 Pro Max (-3%, 3,81 млн рублей), Москвич 3 (-2,3%, 1,86 млн рублей), Chery Tiggo 4 Pro (-2,1%, 2,11 млн рублей), Geely Monjaro (-1,6%, 4,83 млн рублей).
Подорожали: Tank 500 (+8,8%, 7,64 млн), GAC GS8 (+3,4%, 4,6 млн), GAC GS3 (+3%, 2,7 млн).
В целом по стране средняя стоимость нового авто осталась на уровне февраля: китайская — 3,74 млн рублей, российская — 1,59 млн рублей. За год цены на китайские авто выросли на 9%, на российские — на 13%, а с учётом неофициальных марок — до 9,12 млн рублей, уточнили в пресс-службе Авто.ру.

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях

07 04 2025