€ 104.4
Erid: 2Vtzqx3iTva

Любовь Русанова: история первой для края олимпийской медали по плаванию

rusanova

В 1976 году в Монреале случилось невероятное событие – весь пьедестал почета был советским. В том успехе приняла участие и спортсменка Краснодарского края Любовь Русанова.

На дистанции 100 м стилем брасс в Монреале принимали участие 38 участниц из 22 стран. Русанова, проплыв дистанцию на 1.13,04 сек., была второй после чемпионки мира Ханнелоре Анке (ГДР), установившей новый мировой и олимпийский рекорд - 1.10,86 сек.
На дистанции 200 м Люба финишировала третьей - 2.36,22 сек. Она стала обладательницей двух олимпийских медалей - серебряной и бронзовой.

Мы поинтересовались у именитой кубанской спортсменки, как складывался ее путь в спорте и как она дошла до олимпийского пьедестала.

- Любовь Петровна, расскажите, как вы тренировались плаванию в городе, в котором не было 50-метровых бассейнов?

- Было очень сложно. Для того, чтобы переодеться в купальник и прыгнуть в воду нужно было пробежать по снегу небольшое расстояние. Вода подогревалась от ТЭЦ. Поэтому было очень тепло, но проплыв два километра становиться холодно.

- Почему вы пошли в плавание?

- Братья занимались плаванием. Я тоже решила тренироваться вместе с ними. Наверно сделала правильный выбор, потому что в 1968 году следующем сезоне выполнила мастерский норматив, а еще через год стала мастером спорта международного класса.

- Как вы готовились к Олимпийским играм?

- Трижды за период подготовки к Монреалю я чувствовала, что не выдерживаю предложенных нам нагрузок. Я катастрофически начинала терять в весе. На сборах всем пловцам давали витамины для восстановления организма - существовала тогда во всех советских командах так называемая  фармпрограмма. Я боялась принимать таблетки, отказывалась. Воспитана была так - у нас в семье кроме цитрамона никогда ничем не лечились. Каждый раз после очередной потери килограммов мне приходилось самой выкарабкиваться из этой неприятной ситуации.

- Расскажите о самом интересном моменте с Олимпийских игры в Монреале.

- У нас в деревне был шведский стол. Вы представить не можете, как было мне, когда я могла попробовать все, что угодно. И вот через пару дней я вижу, что набрала пару килограммов. Так долго к этому идти и все потерять из-за изобилия еды. Это была дополнительная нагрузка с точки зрения стресса. Конечно, я сбросила набранный вес.

- Был ли у вас мандраж перед играми?

- Когда прилетели в Монреаль, я первые три дня уснуть не могла от волнения. Олимпиада — это особый статус. Ее не сравнить ни с какими другими соревнованиями, будь то чемпионат мира или Европы. Я раньше вообще не знала, что такое страх. Никого и ничего не боялась. Росла среди мальчишек. И характер у меня был мальчишеский, боевой. А тут вдруг чувствую, что боюсь предстоящих заплывов. Вспомнила про торжественную клятву, которую мы, члены олимпийской сборной, давали перед отлетом на Игры. Это целый ритуал был. Нас всех построили, звучал Гимн Советского Союза, и мы обещали сражаться до последней капли крови - именно так звучала клятва, без преувеличений, - за свою Родину, свой народ, за социализм. Такие же клятвы давали и представители других видов спорта. И это были не просто слова. В том же Монреале один наш борец, к сожалению, не помню его фамилию, вышел на решающий поединок за звание олимпийского чемпиона с поломанным пальцем. И провел его достойно.

- Какой был дух на Олимпийских играх и как вы ощущали этот турнир?

- Представляете, мне уже 22 года, мне отступать уже некуда. Я столько лет стремилась к Олимпиаде, и потом дух в команде был — только выиграть, только победить. Самый запоминающийся момент — когда мы с нашими девчонками заняли весь пьедестал на Олимпиаде

- Вы сотворили невероятное на Олимпийских играх в Монреале. Что говорил тренер вам перед главными играми планеты?

- Очень интересный вопрос. Наш тренер перед играми говорил, что девочки весь пьедестал будет наш. Мы про себя посмеивались, потому что представьте, чтобы это было возможно. И вот я, Марина Кошевая и Марина Юрченя смотрим на табло и видим, что мы сделали.

- Когда пришло осознание?

- Сначала нас вытащили из бассейна, потом мы пробежали круг почета и отправились переодеваться. Вот в этот моменты мы еще не понимали, что мы смогли сделать и только на пьедестале почета, когда начали поднимать наши флаги пришло понимание, какой результат мы достигли.

- Для вас Олимпиада в Монреале была не первой возможностью. Что было до этого?

- В 1968 году я попыталась пробиться в состав сборной СССР, чтобы участвовать в Олимпийских играх в Мехико. Отбор проводился на олимпийской базе сборной страны в Цахкадзоре. Увы, заняла только пятое место и осталась дома. Но не очень расстроилась. Я тогда совсем маленькая была, думала, у меня все еще впереди. Вот следующая Олимпиада, в Мюнхене, точно моя будет. Но также в последний момент не смогла пройти в основной состав. И был план готовиться к Монреалю.

- Что было после игр?

- После Олимпийских игр мы, Кошевая, Юрченя и я ушли из плавания. К Зенову привели десять новых пловчих. Я спросила его, как вы будете тренировать столько человек, тут с тремя проблемы, у каждой свой характер, к каждой подход особый нужен, а тут сразу десять. На что Борис Дмитриевич мне ответил: "А я им на две недели такую нагрузку выдам, кто выдержит - останется, с остальными придется расстаться".

Спорт – это не просто здоровье или увлечение, это для тех, кто идет к большим вершинам, порой смысл жизни. Достигнув своей вершины, Любовь Русанова и сегодня «держит марку». Все так же отлично выглядит и подает пример молодому поколению. Кстати, Любовь Петровна и сегодня тренирует ребят. Ее пример одна очень яркая страница в истории олимпийских игр. И мы гордимся тем ,что живем с ней в одном городе.

Мы в популярных социальных сетях