28.04.2025
°C
$ 82.65
€ 94.36

Допрыгать до небес: история успеха Дмитрия Ушакова

ysh2 copy

Краснодарский край всегда славился своими батутистами. Первые в истории обладатели золотых медалей Олимпийских игр в этом виде спорта родились на плодородных землях Кубани. После того, как Ирина Караваева и Александр Москаленко выиграли для нашей страны награды главных стартов планеты, пришла очередь нового героя, который также родился в нашем регионе -  Дмитрия Ушакова.

С батута на батут

Дмитрий Ушаков родился 15 августа 1988 года в Ейске. С самого детства Дмитрий любил прыгать на батуте. Однако его увлечение было больше ребячеством, чем профессиональными тренировками.

Попал в профессиональный спорт юный Дима совершенно случайно. Сам спортсмен еще не знал об этом виде спорта, пока к нему в класс не пришли тренеры для набора в группу.

- В Ейске был большой надувной батут, который очень мне нравился. Я постоянно просил родителей отвести меня попрыгать на нем. Но в первом классе к нам пришел тренер и пригласил в секцию. Я никогда не знал об этом виде спорта, хотя у нас в городе уже был именитый спортсмен Александр Рысаков. И я пришел к маме и сказал, что хочу заниматься этим видом спорта. Там занятия пять дней в неделю, кроме субботы и воскресенья. И водить меня больше на надувной батут не нужно будет. На что она мне сказала, что это не тот батут, который я себе представляю,- отметил Дмитрий Ушаков.

Справка

Заниматься прыжками на батуте Дмитрий Ушаков начал будучи первоклассником. Когда он услышал от тренера, что прыгать придется высоко-высоко, он загорелся и каждый день посещал занятия.

Первое знакомство с прыжками на батуте поразило Дмитрия до глубины души. Когда он пришел со своей мамой в секцию, ему казалось, что спортсмены выполняют во время одного прыжка около десяти сальт. Хотя в то время это было невозможно. С этого момента юный Дмитрий начал свой длинный путь к олимпийскому пьедесталу. В правильности принятого решения не сомневался и его тренер, известный специалист Олег Запорожченко.

Путь к олимпийскому пьедесталу

С ранних лет Дмитрия сравнивали с первым олимпийским чемпионом по прыжкам на батуте Александром Москаленко. И даже сам великий спортсмен считал его продолжателем своих дел. На протяжении всех лет первые олимпийские чемпионы поддерживали Дмитрия.

Справка

В этом виде спорта задействованы все группы мышц. Кажется, что прыгать легко, но на самом деле работает все тело. Это очень полезно, не только детям. Плюс, отлично развивается владение телом и координация.

- Мало кто помнит, но на свои первые Олимпийские игры меня поехала поддержать Ирина Владимировна. А Александр Николаевич по сей день продолжает поддерживать меня. Когда мы встречаемся он всегда мне говорит, где и что нужно улучшить, чтобы усовершенствовать свою программу, - рассказал Дмитрий. 

Дмитрий очень быстро стал показывать высокие результаты и в 2008 году он впервые отправился на главные старты планеты, которые проходили в столице Китая. После квалификации на юного Дмитрия свалился огромный интерес, который, скорее всего помешал, ему выступить на свой максимум. По итогам этих игр Дмитрий смог занять шестую строчку в финале.

Справка

Плюс батута в том, что им легко начать заняться. Для ребенка это очень весело и не будет скучно. А тренер уже грамотно выстроит процесс обучения. Получается, что при правильном подходе, можно играючи дорасти до спортивных разрядов.

Через четыре года кубанский спортсмен стал опытнее не только с точки зрения физического состояния, но и психологического. Это помогло ему выступить на Олимпийских играх в Лондоне. На тех соревнованиях он поднялся на вторую ступень пьедестала почета, обогнав олимпийского чемпиона игр в Пекине. 

Потом были игры в Бразилии, где Дмитрий также остался вне пьедестала почета. А игры в Токио могли пройти вообще без опытного спортсмена. В 2020 году Дмитрий восстанавливался от травмы голеностопа. И перенос турнира на год из-за пандемии коронавируса сыграл на руку спортсмену. К сожалению, множество различных проблем помешали тогда Дмитрию попасть второй раз на пьедестал. Из-за этого Дмитрий смог занять только пятое место.

Светлое настоящее

Сейчас Дмитрий продолжается представлять нашу страну и край на крупных турнирах по прыжкам на батуте. Но на данный момент в кубанском спорте есть еще один представитель династии Ушаковых, который может в будущем, как и его отец выступать на различных соревнованиях. Это дочь Агата, которую Дмитрий очень не хотел отдавать в спорт.

Каждая Олимпиада для Дмитрия была совершенно разной. Но каждая из них была по-своему прекрасна. И кто знает, может быть, продолжатель дел великого Александра Москаленко сможет совершить невозможно и поехать на свои пятые Олимпийские игры.

 
Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях