- Наталья, где в нашем крае «место силы» такого вида спорта как прыжки на батуте?
- Наша школа находится в поселке Пашковском, Шевченко, 56, где зародился батут, замечательный вид спорта. Конечно же, кто создал у нас в Краснодарском крае прыжки на батуте и создал Краевую Федерацию прыжков на батуте, это замечательный тренер, заслуженный тренер РСФСР, главный тренер очень долго был сборной Российской Федерации Дубко Виталий Федорович. Нам удалось пообщаться со спортсменами, которые были первыми у Виталия Федоровича. Непосредственно Немежан Людмила Семеновна была его первой ученицей. И сейчас она тренирует еще детей, взрослых, маленьких, передает этот опыт. И она нам рассказывала, что Виталий Федорович изначально занимался акробатикой. Он прыгал на акробатической дорожке, раньше это были просто маты, которые были набиты очень твердыми вещами, на которых Виталий Федорович занимался. И все время его тянула высота. Когда он стал уже учителем, все равно хотел, чтобы его ученики полетели. И он своими руками сшил батут из ремней, которые раньше использовали для чемоданов. А в качестве пружин у него были плотные резинки. Это вот и есть Виталий Федорович - создатель батута у нас в Краснодарском крае.
Справка
Учёные доказали, что при прыжках на батуте тренируются группы мышц, которые практически не задействуются в повседневной жизни. Поэтому развивается ловкость, координация, выносливость и гибкость.
- Что дал Вам Виталий Федорович?
- Виталий Фёдорович каждого из нас научил такой добродетели, как трудолюбие. Даже если кто-то и не достиг каких-то вершин, то это качество он приобрёл, потому что любой труд вознаграждался похвалой нашего замечательного тренера. Он никогда нас не ругал, даже если было падение на соревнованиях, он просто делал выводы, и мы исправляли ошибки. А если ты стоял на пьедестале, он тебя похвалил, ну не так сильно и говорил, что ты выиграл, но мы идем дальше. То есть никакого такого прославления нас не было.
Справка
Прыжки на батуте могут помочь похудеть. 10 минут активных занятий на этом спортивном снаряде сравнимы с 1 часом бега трусцой. Если же прыгать в течение 1 часа, то можно сжечь 800-900 килокалорий.
- А есть в нашем регионе уникальные семьи? Как у Виталия Федоровича, где уже несколько поколений тренируют спортсменов?
Виталий Федорович, когда занимался акробатикой, он непосредственно был в паре с Олегом Запорожченко. И они очень большие друзья хорошие. И Олег Гаврилович у себя в городе Ейске тоже открыл спортивную школу. Там замечательная семья тренирует, такая династия. И сын тренирует, и супруга Олега Гавриловича тренирует, и дочка Ольга. То есть очень большая семья готовит большую плеяду спортсменов. Один из которых, Дмитрий Ушаков, стал серебряным призером Олимпийских игр.
- Не секрет, что первые олимпийские чемпионы в прыжках на батуте из Краснодарского края. Помните, как это было?
- На первых Олимпийских играх Краснодарский край и страну представляли Караваева Ирина Владимировна и Москаленко Александр Николаевич. Они стали первыми в мире олимпийскими чемпионами именно в таком виде спорта как прыжки на батуте. До этого у нас был старт, мы представляли наш вид спорта, чтобы стать олимпийцами, нам предоставили такую возможность. И эту возможность реализовали, опять же, Ирина и Александр. То есть нужно было показать вид спорта в прекрасном его создании, какой он красивый, полет, линия. Все эти виртуозные элементы выполнения, все это замечательно было ими выполнено. И, соответственно, в 2000 году первые Олимпийские игры в Сиднее, и Виталий Федорович, как тренер этих замечательных спортсменов, привез две золотые медали.
- Вы уже рассказали о Виталии Федоровиче, как о родоначальнике этого вида спорта. А какой он был тренер для мировой школы прыжков на батуте?
- Виталий Федорович, я так скажу, он не делился своим опытом с иностранными спортсменами, тренерами. Они всегда удивлялись, что спортсмены России всегда выделяются полетом, линией, высотой. И при возможности они всегда приезжали на соревнования, которые проходили в Европе. Они не пропускали ни одних этапов Кубка Мира. И при любых возможностях они оставались на тренировках, когда тренировались российские спортсмены. Иностранцы подсматривали, подслушивали, можно так сказать, те замечания, которые говорил Виталий Федорович. Сейчас точно можно сказать, что, например, китайцы переняли технику в большей степени у Виталия Федоровича.
Справка
Батут в своей подготовке используют космонавты. Это помогает им лучше ориентироваться в пространстве, а также тренировать вестибулярный аппарат и сердечный ритм.
- Вы также участвовали на Олимпийских играх. Какие это были эмоции?
- Чем отличаются Олимпийские игры от любых стартов? Это масштаб действия. Это грандиозный праздник, который создан не только для спортсменов, но и для зрителей. И перед Олимпийскими играми всегда в той стране, где проходят Олимпиады, делают Олимпийскую неделю, чтобы регламентировать время. Выход спортсмена к батуту, его выступления, дальнейшие шаги. На чемпионатах мира и Европы спортсмен может себе позволить дольше подготовиться. Предоставляется разминка дольше, предоставляется разминка непосредственно перед подходом. Но когда Олимпийские игры, это телевидение, это большое количество зрителей, твоя ответственность за всю страну на этом большом стадионе. Поэтому эмоции зашкаливают. Но когда уже идёт непосредственно награждение, это самое приятное. И когда играет гимн твоей страны, когда поднимается твой флаг, это непередаваемое ощущение, это кульминация твоей подготовки к данным стартам. К большому сожалению, на Олимпиаде я заняла четвертое место.
- Спасибо большое за интервью. Будем ждать новых соревнований и следить за развитием прыжков на батуте в нашем регионе.