15.05.2025
°C
$ 80.22
€ 90.38

Стать Д`Артаньяном: как на Кубани развивается фехтование

fehСтать мушкетером или гардемарином в нашем детстве мечтал каждый мальчишка. Звон клинков, гордая выправка, отточенность движений и, конечно, статус человека со шпагой как одного из лучших и благородных.
По сей день дети с восторгом наблюдают за фехтовальщиками. Да и многие взрослые, как выяснилось, увлечены не только футболом, хоккеем или баскетболом – фехтовальные турниры будят в них юношеские мечты о шпаге и чести.

О том, как сегодня живет и в каком направлении развивается фехтование в Краснодарском крае, мы расскажем в нашем материале.

Наставники-возродители

Все началось в далеком 2004-ом – именно в этом году фехтование появилось в Краснодаре как отдельный вид спорта. Было оно и раньше, но не в тех масштабах и в другой стране – в СССР.

В 2004 году Сергею Борисовичу Ермакову удалось договориться с руководством СДЮШОР №2 и открыть небольшую бесплатную секцию в Восточной трибуне стадиона в Краснодаре. Он стал тренером и первым президентом Федерации фехтования Краснодарского края. К сожалению, в настоящее время Сергей Борисович не тренирует, но именно Ермаков возродил фехтование в Краснодаре, и именно с ним два поколения молодых фехтовальщиков объехали всю Россию, вооруженные шпагами и рапирами, соревнуясь со своими соперниками из других регионов страны.

Вторым тренером стала Элеонора Михайловна Крутякова – мастер спорта СССР. Родилась она в 1939 году, но до сих пор продолжает тренировать, не представляя свою жизнь без фехтования, и даже сегодня даст еще фору любому фехтовальщику! Если встретите ее, обязательно обратите внимание на ее крепкое рукопожатие.

«Ты, помнишь, как всё начиналось?»

Поначалу у первых юных краснодарских фехтовальщиков была только старая экипировка, и не было специализированного оборудования. Через год это все появилось.

Несмотря на то, что зал на стадионе в Краснодаре был довольно маленьким, однако именно здесь начало подниматься с колен краснодарское фехтование и появились первые кандидаты в мастера спорта.

 C 2007 года фехтование начинает появляться и в других районах Краснодарского края. Сегодня на Кубани работают семь бюджетных отделений фехтования – в Краснодаре, в Сочи, Армавире, Новороссийске и Белореченском районе. 

 В 2008 году по инициативе С.Б. Ермакова в высшем учебном заведении Кубани появляется кафедра фехтования. В 2010 году она начинает работать как самостоятельная кафедра. Тренером и заведующим кафедрой становится Борис Александрович Десятериков. 
Открывается новый зал, в котором появляются новые звезды фехтования.

 В 2009 году в манеже КГУФКСТ проводят Первенство и Чемпионат Краснодарского края по фехтованию. Он стал первым самым крупным турниром, потому что этот огромный зал смог вместить спортсменов из восьми городов России.

 В самом конце декабря 2013 года СДЮШОР №2 переименовывают в «Центр спортивной подготовки современного пятиборья и фехтования».

 В 2014 году появляется новый великолепный фехтовальный зал в краснодарском тренировочном центре, которого ждали около семи лет. Мало кто остался сегодня в строю из еще «тех» фехтовальщиков, однако они дождались.

 Вот имена самых известных первых краснодарских фехтовальщиков:

Богдан Кирмасов, Степан Бессмельницин, Константин Номоконов, Роман Ищенко, Любовь Чмелева, Михаил Вартанянц, Роман Бабаскин, Николай Смола, Юрий Лихобабов, Денис Анкудинов, Владислав Власенко, Татьяна Рожкова, Елизавета Тютюникова, Богдан Лобанов, Артем Кичатый, Ярослав Ермаков, Александра Фурсова, Виталий Чижов, Максим Милославский, Дарья Егорова, Анна Воловник, Евгений Криволапов, Юлий Эман, Кирилл Осипов, Алексей Щербина, Джулия Хорсун, Кирилл Осипов, Кирилл Бетехтин...

Системная работа приносит свои плоды

Популярность фехтования в регионе растет. Если раньше в краевых соревнованиях участвовало 30–50 спортсменов, то сейчас их собирается уже 150–200. 

В Краснодаре отделения фехтования работают как в краевой, так и в муниципальной спортивных школах. В Сочи их два – одно в городской школе, другое в поселке Сириус, где действует специализированный лицей по фехтованию. Есть свои фехтовальные школы в Новороссийске, Армавире и Белореченском районе. Помимо этого, работают частные фехтовальные клубы, которые привлекают спортсменов разного возраста. 

В комплексе тренировочных залов в столице края работает специализированный зал с 11 стационарными фехтовальными дорожками. Здесь проводят соревнования и даже привлекают тренеров из других регионов. 

В регионе работает и федеральный центр, где проходят сборы команды России и международные соревнования. Это удобно для краснодарских спортсменов, так как до Сочи им недалеко ехать. 

Активно работает и региональная общественная организация «Федерация фехтования Краснодарского края». Она создана с целью развития и популяризации фехтования. Осуществляет организацию и проведение спортивных мероприятий разного уровня по фехтованию на территории Краснодарского края, подготовку спортсменов для сборных команд региона и страны, представляет интересы края на всероссийских и международных соревнованиях.

Системная работа приносит свои плоды: только прошлым летом в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма поступили 10 фехтовальщиков. В тренерском штабе говорят, что если каждый год будет поступать хотя бы столько же ребят, то через несколько лет десятки наших спортсменов смогут участвовать в самых крупных и престижных соревнованиях. 

В этом году запланированы важные соревнования, включая чемпионат России в Уфе, первенство России среди молодежи в Туле и летнюю Спартакиаду. После первенства России сформируют сборную, которая отправится на Спартакиаду. Тренеры надеются, что кубанские спортсмены покажут достойные результаты.

Виват паралимпийцу!

Фехтование является олимпийским видом спорта. Занимаются фехтованием и люди с ограниченными физическими возможностями и представляют Кубань на различных соревнованиях, в том числе и на Паралимпиаде.

- Спасибо за центр паралимпийской подготовки, - цитируют СМИ слова обладателя золотой медали Паралимпиады в Токио Артура Юсупова. - Я приехал в Краснодарский край пять лет назад, и мне сразу организовали тренировочный процесс. Предоставили хороший зал для фехтования – один из лучших в России, все необходимое оборудование, клинки, коляски.

Хороший тренер – достойный результат в поединке

Спортивное фехтование различается по своим видам: на рапирах, на саблях, на шпагах. Соревнования проводятся как между мужчинами, так и женщинами. В фехтовальном поединке используется электрооборудование для фиксации уколов.

Фехтование – это тот вид спорта, который требует времени. Здесь нужно заниматься минимум 5–6 лет, чтобы достичь серьезных результатов. 

Этот спорт развивает силу, скорость, мышление, способность молниеносно принимать решения в сложных ситуациях. Его часто называют подвижными шахматами, ведь хороший фехтовальщик должен быть не только физически подготовлен, но и обладать недюжинными интеллектуальными способностями, потому что фехтовальный поединок похож на сражение: в нем присутствуют маневры, разведка и маскировка, наступление и оборона.

Как и для любого спортсмена, для фехтовальщика важен не столько инструмент, с которым он работает, сколько место, где он тренируется, и те, кто его обучит работать не только красиво, но и правильно. Поэтому грамотно подобранный тренерский состав играет особую роль.

- В Краснодарском крае фехтование получило большое развитие как благодаря федеральной и краевой поддержке, так и потому что к нам приехало работать много молодых талантливых тренеров. И на всероссийских соревнованиях наши спортсмены стали показывать достойные результаты, - говорит тренер ЦОП Краснодарского края по фехтованию Артем Сафронов.

Тренеры отмечают, что отделения фехтования должны появиться в каждом муниципальном образовании. 

Простая спортивная истина: чем больше край подготовит спортсменов, чем выше будет квалификация их тренеров, тем выше будут шансы на успех наших фехтовальщиков в высших соревнованиях всех уровней.

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях