Среди участников гонки - знаменитые спортсмены, члены паралимпийской сборной России, воспитанники заслуженного тренера России Ирины Громовой, а также молодые спортсмены из российских регионов и два спортсмена из Армении. При поддержке фонда «Рецепт-Спорт» прошел показательный заезд с участием семи детей с инвалидностью из команды «Отчаянные мечтатели» под руководством Ирины Громовой, а также ребят из Курска и Свердловской области. Одна из приоритетных программ фонда – поддержка юных спортсменов.
- Для развития адаптивного спорта в России такие соревнования имеют большое значение. Они позволяют людям с инвалидностью поверить в собственные силы, помогают преодолевать любые обстоятельства, дают возможность помериться силами с единомышленниками. Для нас очень важно, что в полумарафоне участвуют как известные спортсмены, так и новички, стремящиеся к высоким достижениям. Подобные старты укрепляют паралимпийское движение: они заряжают энергией, помогают ломать барьеры и дарят радость здоровой конкуренци», – сказал председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы ФС РФ, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев.
По итогам полумарафона победу среди мужчин одержал Евгений Черный с результатом 47 минут 28 секунд, вторым стал Рустам Аминов с результатом 48 минут 14 секунд. Третий – Арсен Курбанов с результатом 49 минут 42 секунды.
- Я очень доволен гонкой. Первый раз участвовал в этом полумарафоне в 2020 году, был тогда шестой или седьмой и было тяжело. Трасса «Сириус Автодром» мне очень нравится, потому что здесь одна равнина, негде отдохнуть, негде со спуска прокатиться. Трасса хорошая и доволен сегодняшним результатом, - сказал сразу после финиша победитель полумарафона, многократный чемпион России Евгений Черный (г. Москва).
У женщин лучший результат показала Наталья Кочерова – 52 минуты 38 секунд, на втором месте Акжана Абдикаримова – 58 минут ровно, на третьем – Ирина Бабыничева с результатом 1 час 16 секунд.
Основными задачами полумарафона являются развитие и популяризация физической культуры и спорта среди людей с инвалидностью, развитие гонок на спортивных колясках среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата, укрепление связей между физкультурно-спортивными организациями инвалидов и дружественными странами.