23.10.2025
°C
$ 81.65
€ 94.75

Без тормозов: история спортивного пути Анны Поддубской

pod1Прошло пять лет с успешного выступления кубанской паратхэквондистки Анны Поддубской на Паралимпийских играх. Тогда она стала бронзовым призером.

Девочка, которая родилась в Туапсе с одной рукой, и с детства мечтала стать известной спортсменкой, добилась всего сама. Спорт стал её жизнью и дал ей возможность осуществить свои мечты.

Как она шла к этому триумфу и какие трудности преодолела, рассказала героиня того турнира.

- Анна, как вы попали в спорт? Как узнали о Центре паралимпийской подготовки?

- Я с самого детства была активной. Каталась на роликах, сноуборде. Можно так сказать, что пробовала себя во всем. И однажды моя знакомая говорит мне: «Иди в спорт». А мне на тот момент 28 лет. Девочка занималась стрельбой из лука. И я ее спросила, какой спорт? Я любила бегать, но это был любительский уровень. А сама призадумалась. И вот я возвращаюсь в Новороссийск. Скажу, что после работы стала ходить на легкую атлетику. После мне рассказали про Спартакиаду. Я к ней готовилась. Я метала копье, бегала. И тут меня приглашают в Краснодар в Центр паралимпийской подготовки.

- Каких результатов удалось достигнуть в легкой атлетике?

- Через три месяца, как я попала в ЦПП, поехала на соревнования. И там я выполнила нормативы для звания КМС, второе место заняла.

- У вас уже на тот момент было желание или мысли выступать на паралимпийских играх?

- Так как я уже работала в центре. Я начала разбираться в различных дисциплинах. Какие относятся к паралимпийским дисциплинам, какие не относятся. Также я начала понимать, какое мне надо занять место, чтобы попасть на игры. А нужно понимать, что мне 28 лет, и времени на раскачку у меня нет. Я стала выбирать те дисциплины, где могу сразу добиться результата. После бега я стала заниматься метанием копья. И я выиграла чемпионат России. Стала Мастером спорта России. Но мне нужно было брать международные старты, чтобы поехать на Паралимпиаду.

- Вы долгое время были в легкой атлетике. Но на Паралимпиаду вы поехали в дисциплине паратхэквондо. Как получилось, что вы изменении дисциплины?

- На играх айвас я выступала в легкой атлетике. И тут мне предложили посмотреть соревнования по паратхэквондо. Сказали : «Они без рук, твой класс». И я решила пойти. Мы со спортсменами столкнулись в лифте и разговорились. Я посмотрела выступление и поняла, что это мое. Мне сказали, что есть место в сборной, и я вернулась окрыленная в Краснодар. После небольшого времени я нашла тренера в Новороссийске. Занималась среди здоровых. И там мне рассказали про специалиста, который работает с инвалидами. Это было в 2016 году.

- Когда состоялись ваши первые соревнования по паратхэквондо? И что было после них?

- Через месяц после того, как я пришла в тхэквондо, должен был пройти чемпионат России. И у меня началось «веселое» время, потому что за 30 дней нужно было попасть в свою весовую категорию. Я много бегала, была строгая диета. Был спорт и только спорт. И вот я приезжаю на Россию. И смогла по итогам турнира войти в сборную. И началась другая жизнь, потому что теперь меня ждали серьезные перемены. В этот момент начала учиться в университете физической культуры, спорта и туризма. И вот так я жила. Несколько недель сбор, потом небольшое время дома. И так по кругу. Слава богу был хороший коллектив, с которым быстро нашли общий язык.

- Как проходили международные турниры?

- Я быстро смогла пробиться в сборную и стала ездить на международные старты. Достаточно за короткий срок завоевала лицензию. И это очень важно. Потому что, повторюсь, я понимала, что у меня нет времени. С того момента я посвятила свою жизнь спорту. Я постоянно бегала, тренировалась. Следила за весом. Это очень сложно. Я каждый день бегала по 15 километров. На первом чемпионате мира я столкнулась со своей соперницей, которой постоянно встречались. На этом турнире я ей проиграла в первом раунде. А уже следующий турнир я смогла завоевать серебро. Эти ошибки на первом турнире помогли мне исправить их и улучшить свои результаты. Но моя цель была одна. Попасть на Паралимпийские игры.

- Давайте поговорим о Паралимпийских играх. Расскажите самый интересный момент тех игр.

- Было очень тяжело. На бой я выхожу на украинку. Она не была для меня соперником, потому что она была в другом классе. И я смогла ее выиграть ее с уверенным счетом. А она стала творить некрасивые вещи. У нас запрещены удары в голову. И она стала подставлять ее под мои удары. И у меня был скользящий удар с жилета по шлему. Она стала кричать, что это был удар в голову и судьи стали разбираться. И действительно. Удара не было. Мне дали предупреждение. И я смогла закончить бой. Но эти нервы дали о себе знать. Я проиграла схватку с туркой и у меня был шанс только на бронзу. И вот встреча за третье место. И там был интересный момент. За медаль я боролась с украинкой, которую победила до этого. И там был чистый удар в голову от нее. Она стала кричать, что ничего не было. Но после просмотра судьи увидели этот удар и дали ей предупреждение. После этого она начала на меня бросаться, а я веду в счете, я вижу время. И когда я победила я подбежала к своему тренеру и спросила: «Сережа, это все?». Он сказал: «Ты -бронзовый призер».

История Анны Поддубской не просто впечатляющая. Это пример мужества, стального спортивного характера, воли к победе и просто человеческой стойкости. Она ни разу не сдалась на пути к своей мечте. И ее победы – доказательство того, что в спорте сила.

Справка

Анна Поддубская – мастер спорта России международного класса, бронзовый призёр чемпионата мира и серебряный призёр чемпионата Европы по тхэквондо спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Анна в составе российской паралимпийской сборной представляет родной Краснодарский край.

 

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях