11.11.2025
°C
$ 81.01
€ 93.93

Соблюдая традиции: как в Краснодаре прошли соревнования по плаванию

razВ Краснодаре прошли краевые соревнования по плаванию, посвященные памяти Заслуженного тренера РСФСР Анатолия Ивановича Разночинцева.

Впервые этот турнир прошел еще в 90-х. Тогда спортсменов было втрое меньше, а соревнования проводились во дворце спорта кубанской столицы. Место было выбрано не случайно. Именно там Анатолий Иванович тренировал и готовил кубанских пловцов. Спустя года турнир набирал популярность, а численность атлетов росла. И вот в этом году он снова прошел в краевой столице. За награды боролись более 500 пловцов в возрасте от 14 лет и старше из 14 городов и районов Кубани. Разыгрывали медали на протяжении трех дней в первой декаде ноября. Но давайте сначала вспомним, кто такой Анатолий Иванович Разночинцев.

Анатолий Разночинцев родился в Армавире в 1927 году. Начал заниматься плаванием в 21 год. А после переезда в Краснодар у него появились первые успехи. С конца 40-х по середину 50-х годов считался одним из сильнейших пловцов на дистанциях 400 и 1500 метров. А все, потому что он был неоднократным чемпионом СССР. Анатолий выступал за спортивные общества «Локомотив» и «Динамо». В 1952 году случился главный прорыв в его карьере. Анатолий Иванович поехал представлять Краснодарский край на Олимпийских играх в Хельсинки. Он стал одним из первых кубанцев, кто попробовал свои силы на главных стартах планеты.

В турнире на 400 метров вольным стилем он стал 20. Об этом событии писали, что на Олимпийских играх в Хельсинки-1952, первых для советских спортсменов, Кубань представляли двое — пятиборец Павел Ракитянский и пловец Анатолий Разночинцев, краснодарцы. Они не завоевали наград, но честно говоря, стали настоящими героями, как и все первопроходцы, — им гораздо труднее, чем остальным. Разночинцев и Ракитянский совершили спортивный подвиг, прорвавшись в национальную олимпийскую команду хотя бы потому, что сделали это в экстремальной ситуации, при форс-мажорных обстоятельствах.

Анатолий Разночинцев «прорубил окно в Европу». И это стало мощным толчком для развития плавания на территории Краснодарского края. Уже на следующей Олимпиаде в Мельбурне сочинец Харис Юничев завоевал бронзовую медаль. А после появилась целая плеяда отличных мастеров. Любовь Русанова и Людмила Порубайко стали настоящими звездами. Порубайко стартовала в олимпийском финале в Мюнхене, а Русанова выиграла две олимпийские награды — серебряную и бронзовую — в далеком Монреале.

После окончания карьеры спорта Анатолий Иванович был тренером по водному поло и плаванию в Краснодаре. Также был преподавателем кафедры теории и методики плавания Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. В рамках своей тренерской деятельности он подготовил таких известных спортсменов, как Владимир Ковтун, Юрий Никульшин и Наталья Разночинцева. В 1994 году Анатолий Иванович был похоронен в Краснодаре.

Возвращаясь к турниру, можно отметить, что три дня напряженной борьбы на воде подарили зрителям незабываемые моменты и высочайший эмоциональный заряд. Спортсмены соревновались в 11 дисциплинах на дистанциях в 100, 200, 800 и 1500 метров, демонстрируя мастерство и выносливость. По итогам соревнований были определены победители в престижных номинациях «Лучший спортсмен» и «Лучшая спортсменка». В общей сложности 66 спортсменов завоевали призовые места и стали победителями на различных дистанциях, получив заслуженные награды. В медальном зачёте наибольшее количество наград на счету представителей краевой спортивной школы по плаванию. На втором месте спортсмены спортивной школы олимпийского резерва «Дворец водных видов спорта». Замкнули тройку пловцы краснодарской спортивной школы №6.

Соревнования, как всегда, прошли на высоком организационном уровне, оставив после себя море позитивных эмоций и ярких впечатлений как у участников, так и у многочисленных болельщиков.

Читай нас в Дзене
Читай нас в telegram.



Мы в популярных социальных сетях