27.02.2024
°C
$ 92.63
€ 100.18
erid:2Vtzqx2S1Ko

Новый вредитель появился в Сочи

19621Новый вредитель растений обнаружен в Сочи. Посадки гибискуса на курорте повредила азиатская огневка. Чтобы определить вредителя ученые Субтропического научного центра РАН, собрали гусениц и куколок, дорастили их в лабораторных условиях. И только вылетевшие бабочки позволили провести достоверную идентификацию вредителя.

- В этом году гибискусы объедены очень сильно. Листья были свернуты и склеены в трубочки, внутри которых питались личинки, скелетируя листовую пластинку, а затем объедая ее до жилок. Рыхлые объеденные обесцвеченные комки были наполнены многочисленными экскрементами вредителя, а по периферии крон кустов гибискуса тянулись нити прочной паутины. Стремительность питания свидетельствовала о высокой агрессивности вредителя, позволив предположить об инвазии нового для региона фитофага. Наши исследования показали, что гибискус повреждается азиатской огневкой Haritalodes basipunctalis Bremer, - рассказала главный научный сотрудник отдела защиты растений доктор биологических наук Наталья Карпун.  

Родина вредителя – Восточная Азия, Африка, Австралия и Океания. В России прежде встречалась только на Дальнем Востоке. В «рацион» вредителя попали различные виды гибискуса, липы, яблоня, слива и свёкла.  

- Можно предположить, что огневка могла попасть в регион с активизировавшимися транспортными потоками: с Российского Дальнего Востока и с Восточной Азии, - отметили в Субтропическом научном центре РАН. 

По предположениям ученых в условиях Сочи насекомое может давать от одного до трех поколений за год. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях