15.04.2024
°C
$ 93.44
€ 99.73
erid:2Vtzqwxtpys

На Кубани рис убирают с опережением графика

ris chekiСегодня только в одном из хозяйств Славянского района убрано больше 700 гектаров рисовых полей. Достигнуть этой цифры удалось аграриям меньше чем за месяц. 

Всего убрать фермерам агрохолдинга придется больше 3,5 тысяч гектаров полей. Рисоводы Кубани должны завершить уборку в середине октября. Планируется, что весь урожай с территории края сможет удовлетворить потребностям страны. После того как рис соберут, он отправляется сразу на переработку. Сначала зерно попадает в очистительные машины.

- После этого идет крупа на фотосепаратор. Он проверяет качество, предмет черных, красных, зеленых зерен. То, что у нас не соответствует ГОСТу это выстреливает отдельно. Уходит в брак, а гостовская крупа идет уже на фасовку, — сказал начальник производства рисового завода Юрий Лагошин.

Всего в этом году аграрии Кубани должны убрать урожай с 92 тысяч гектаров земли. Они были засеяны в основном отечественными сортами, которые по многим свойствам превосходят импортные.

- Первое преимущество — скороспелость. Наши сорта созревают раньше импортных, и в условиях этого года, когда посевная компания растянулась до конца мая - начала июня, наши сорта имеют существенное преимущество в том плане, что они вызреют и дают хорошее качество зерна, высокую урожайность, — сказал заместитель директора по научной работе ФНЦ риса Виктор Ковалев.

Сегодня масштабная уборка идет в шести районах Краснодарского края. Нужно успеть собрать урожай до наступления холодов. На данный момент в регионе убрали с рисовых полей на 15 тысяч гектаров.

Другие новости по теме:

В Краснодарском крае производительность сахара опережает прошлогодний в 2,5 раза

В Тихорецком районе увеличилась средняя урожайность подсолнечника


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях