Всего же в отборе участвовали 90 тысяч животных с тридцати ферм, где были организованы сбор и обработка данных племенного поголовья по фенотипу, то есть по оценке индивидуального развития, конституции и продуктивности животного.
Программа по геномной селекции крупного скота молочных пород в Краснодарском крае только стартовала, основные ее этапы разработаны на основе лучших мировых практик, что позволяет определить продуктивность животного уже при рождении и вести направленную работу с качественным поголовьем.
- Благодаря этой программе мы можем видеть уже на ранних стадиях развития, чего нам ждать от животного. Стоит ли его выращивать до взрослого состояния и надеяться, что молока такая буренка будет давать достаточно. Или же не стоит рассчитывать на большие удои, и животное лучше направить в другое русло развития. Оценивая таким образом все стадо, мы исключаем животных с низкими показателями и отсеиваем только лучших. То есть создаем высокопродуктивно стадо, - рассказала «НИА-Кубань» начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края Марина Горяйнова.
Программа рассчитана на шесть лет и в результате должна поспособствовать созданию собственного высокопродуктивного генофонда пород в крае.
На данный момент у отобранных для геномной селекции животных биоматериал, выделили ДНК и провели генотипирование. На основе этих данных разработали схемы для расчетов базовых индексов племенной ценности и продуктивности. В текущем году подобные исследования проведут еще на 15 тысячах животных. Результатом этой работы производительность молока к 2030 году на Кубани достигнет 2,1 миллиона тонн ежегодно.
Другие новости по теме:
В Щербиновском районе увеличили площади под сев ранних яровых