Размножившиеся кровососы не только терроризируют туристов, но и вполне способны стать источником серьезных проблем, поскольку являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний. Между тем, решить вопрос можно, применяя современные технологии, причем без вреда экологии и сравнительно дешево — эксперты считают, что речь идет о суммах в 10–20 млн рублей на небольшой курортный город. При этом успешно работать такие системы будут не один год.
«Хотя в России малярии официально нет, есть только завозные случаи, существует, например, проблема лихорадки Западного Нила (ЛЗН), которая прогрессирует в ЮФО и двигается все севернее, — говорит научный сотрудник Института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, к.м.н. Патраман Иван Васильевич. — И если случай в 1999 году был зарегистрирован в Волгограде, то в 2021 заболевание выявили уже Москве. Между тем, ЛЗН переносится комарами и способна вызывать серьезные осложнения с поражением нервной системы, ведущим к параличам, энцефалит и менингит. Для сокращения популяции насекомых Роспотребнадзор рекомендует обработку химическим способом, однако она экологически небезопасна и может навредить домашним и диким животным. При этом есть другие системы, ловушки, имитирующие объект нападения насекомых, и уничтожающие их. Такие устройства, вроде AERO GC+, эффективны и безопасны для окружающей среды».
Ловушки действуют как приманки: привлекают комаров и прочих летающих кровососов теплом, выделением небольшого количества углекислого газа и особых натуральных веществ-аттрактантов на основе молочной кислоты, а также ультрафиолетом в определенном диапазоне. Насекомые подлетают к приманке и засасываются внутрь мощным вентилятором, после чего попадают в специальный контейнер-уловитель и уничтожаются.
Проблему с кровососущими насекомыми в крупнейшем российском курортном регионе нельзя назвать несерьезной — кровососы вполне способны «помочь» распространению болезни в более северные регионы вместе с туристами. С другой стороны, массовая обработка химическими препаратами в разгар турсезона также вряд ли порадует отдыхающих — при ее проведении необходимо известить население об обработке, провести массовый инструктаж и прочие мероприятия, плохо совместимые с курортной жизнью.
«Можно обойтись и без химических атак в „высокий“ сезон, — считает Алексей Познышев, генеральный директор компании-производителя бренда AERO. — интеллектуальные уличные системы уничтожения комаров способны сократить популяцию комаров и других назойливых летающих насекомых до 88% в радиусе 40-45 метров, причем зона привлечения насекомых составляет пол-гектара. Для того, чтобы на территории отеля снизить опасность заражения заболеванием, передающимся через укус комара, практически в 100 раз, нужно рассчитать необходимое количество ловушек, учитывая все особенности местности».
Эксперт подсчитал, что для того, чтобы обезопасить ту же Анапу (100 тыс. жителей) от нашествия летающих кровососов и потенциального риска подхватить ЛЗН, достаточно 10–20 млн рублей: если расставить системы вокруг основного ареала размножения комаров — Анапских плавней, можно обезопасить жителей и туристов от насекомых, не повредив при этом гнездящимся в плавнях перелетным птицам.
Другим эффективным и экологически-корректным, хотя и не мгновенным, способом избавиться от комаров является биологический — разведение естественных врагов насекомых, рыбок гамбузий, которые питаются личинками насекомых. Например, в Сочи, в рамках проекта «Гамбузия – золотая рыбка Сочи», местным жителям, садоводческим товариществам и ТОС в течение всего лета предлагают мальков этого вида. Ими предлагается зарыблять водоемы со стоячей водой, которые являются комариными рассадниками. Такая практика существует уже 100 лет и, в сочетании с высадкой эвкалиптов, помогает успешно сдерживать размножение кровососов.
Другие новости по теме:
Отдыхать на пляжах Сочи стало еще безопаснее
Пострадавшие предприниматели Сочи смогут получить субсидии после удара стихии