04.12.2022
0 °C
$ 61.77
€ 64.99

Во Владикавказе презентовали серию книг «Аланская библиотека»

IMG 20220914 144901 1В фойе Северо-Осетинском государственном академическом театре имени В. Тхапсаева можно было ознакомиться с редким изданием, звучала живая музыка, гости делали снимки в фотозоне. На протяжении двух лет с 2020 по 2022 годы издательством «ИР» совместно с Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций республики велась кропотливая работа над серией книг.

Всего их было издано 17, все они оформлены в одном стиле. Составителями серии выступили видные ученые, священнослужители, деятели искусства. При этом опубликованы далеко не все исследования, подборки архивных материалов и фотографии.

Серия поражает разнообразием изданий, посвященных вере: «Христианская жизнь. 1911 год», «Моздокская икона Божьей матери», «История Алании-Осетии», «Исторический атлас Алании – Осетии», «Патриарх Николай Мистик и крещение Алании», «Православная Алания в верховьях Кубани», «Духовные песнопения», «Аланская митрополия в X-XVI вв.», «Духовная поэзия», «Просветители Осетии», «Средневековая одежда христианской Алании», «Христианская история Алании в свете данных агиографии», «Из истории возрождения христианства в Осетии. 1742-1918 годы», «Жизнь православного духовенства и верующих Северной Осетии 1917-1941гг.», «Православное христианство в Алании Осетии. XVIII – начала XX в.», «Крещение армян, грузин, абхазов и алан Святым Григорием», «Православие в Алании нового времени», «Христианские памятники Алании». Продолжит серию 18-я книга «Моления о чаше» (автор – Т.К. Салбиев). Примечательно, что по каждой из 17 книг были подготовлены видеосюжеты.

На презентации побывали глава РСО-А Сергей Меняйло, епископ Владикавказский и Аланский Герасим, члены Правительства РСО-А, представители администрации Владикавказа, духовенства, деятели науки и культуры республики, редакторы местных изданий.

Отметим, в этом году правительством РСО-А проделана масштабная работа по подготовке к празднованию 1100-летия Крещения Алании. Это и реставрация храмов и объектов культурного наследия, и создание центра этнотуризма, подготовка музейных экспозиций и производство тематических фильмов и телепрограмм, конкурсы, форумы, научные конференции, выпуск памятных монет и марок, спортивные мероприятия, праздничные представления, издание книг. И это далеко не полный перечень того, что было сделано, чтобы увековечить важную дату.

С приветственным словом на презентации книг выступил глава республики Сергей Меняйло: «Начиная с 2020 года проходят как подготовительные, так и просветительские мероприятия. Сегодня одно из масштабных мероприятий – презентация «Аланской библиотеки», которую составляют научно – популярные и художественные книги, которые раскрывают нашу многовековую историю. Эти книги говорят о роли просветительской христианской миссии в становлении осетинского общества, во взаимоотношении с Россией. Хочу сказать слова благодарности всем тем, кто трудился над серией. Выпустить все семнадцать книг – это огромный труд, это систематизация тех фактов и знаний, которые у нас имеются, в доступной для людей форме. Уверен, «Аланская библиотека» станет достойным вкладом в историографию России, вызовет большой читательский интерес и привлечет внимание профессиональных исследователей и любителей истории».

Говорил Сергей Меняйло и о том, что планируется приезд во Владикавказа патриарха Кирилла, а праздничные мероприятия продлятся в течение года. Пройдет выставка в Санкт-Петербурге, затем в Осетии. Все это способствует единению общества, независимо от национальности и вероисповедания.

«Осуществление проекта «Аланская библиотека» являет собой добрый пример плодотворного соработничества представителей церкви, государства и общества ко благу Отечества. С уверенностью можно сказать, что серия книг станет важным событием в жизни нашей республики, настоящим подвигом авторов и издателей, ярким выражением их любви к Богу и родной земле. Выражаю свою благодарность всем тем, кто принял участии в осуществлении данного проекта, молитвенно желаю им новых научных и творческих свершений, неослабного горения духа и помощи Божьей в дальнейших трудах и начинаниях!», − сказал епископ Владикавказский и Аланский Герасим.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях