04.12.2022
0 °C
$ 61.77
€ 64.99

В парке Дендрарий во Владикавказе посадили десять саженцев кипарисовой секвойи

WhatsApp Image 2022 10 05 at 16.01.48 1Данная акция прошла при поддержке и участии республиканского Комитета по туризму. Ее инициаторами и организаторами стали известные международные автопутешественники Александр Морозов (Саша Холодный), Николай Баландинский и Экспедиционный центр «Национального Союза Профессионалов индустрии Кемпингов и Автотуризма».

Путешественники приехали в Осетию в рамках кругосветной экспедиции, которая стартовала 19 сентября из Москвы.
В посадке деревьев во владикавказском парке Дендрарий приняли участие представители администрации города, министерств и ведомств, студенты и волонтеры.
Многодетный отец шестерых детей Александр Морозов рассказал корреспонденту «НИА-Кавказ»: «Мы представляем Русское географическое общество и привезли в дар республике саженцы самых больших в мире деревьев. Пока они маленькие, но все начинается с малого, из них вырастут огромные деревья, которые достигают 12 метров в диаметре и 100 м в высоту. Мы считаем, что несправедливо, что такие деревья растут только в США, и решили, что нужно, чтобы они появились и в России. Это не просто озеленение, а некий символ. Потому что «папа» этих саженцев – самое большое дерево в мире – «генерал Шерман», которому 2500 тысячи лет, по сути – ровесник цивилизации. Мы сажаем эти деревья с посылом в будущее, чтобы наши потомки видели это и осознавали связь поколений. Посадка секвой – это моя личная инициатива, которая постепенно выросла в проект. В 2019 он стал называться «Дары Калифорнии», я сажал деревья в Крыму – саженцы секвойи были преподнесены в дар Чеховскому музею в Гурзуфе, детскому лагерю «Артек». Сейчас они уже выше человеческого роста.

Всего, по словам путешественников, в этом году было посажено около 150 саженцев. Экспедиция уже побывала в Воронеже, в Ростове-на-Дону, Майкопе, Черкесске, Пятигорске, Ессентуках, Нальчике, Магасе, Грозном, Махачкале и Дербенте.
После Северной Осетии организаторы продолжат свое автомобильное кругосветное путешествие. Карта маршрута, к слову, изображена на самом авто. «Едем тем же составом, той же командой, с моим товарищем Николаем Баландинским, на той же машине, но только по другому маршруту. Владикавказ – крайний город на Северном Кавказе, до этого мы побывали в Ставропольском, Краснодарском крае – всего в 15 местах. Мы хотим, чтобы эта акция была ежегодной, а деревьев становилось лишь больше». К слову, первая «кругосветка» продлилась 2,5 года, путешественники проехали 96 тысяч км, посетили 61 страну мира, установили 9 рекордов России.
Президент Фонда «Этичный горожанин» Аврора Спиридонова добавила: «Мы, действительно проехались по всему Северному Кавказу, в каждом регионе посадили по 10 секвой. Владикавказ – крайняя точка маршрута. Спасибо большое нашим партнерам. Климат для этих деревьев здесь идеальный. Сквозная тема первого, специального этапа по Северному Кавказу - «От наследия предков к памяти потомков». Цель - познание его истории, его настоящего. На всем протяжении маршрута члены команды Александр и Николай и собирают истории о местах и уникальных людях, населяющих регионы. Впоследствии будет издана книга. Одно дерево – одна история, за каждым стоит человек. Безусловно, в будущем секвойи-гиганты могут представлять большой интерес для потенциальных туристов. Место их посадки будет отмечено как на цифровых платформах, так и в маршрутах, которые покажут Кавказ с самой яркой стороны».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях